mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
18:38
Камызяк
+28 °С, ясно

Волгоградский хор носит имя и поёт песни камызякского песенника

14 мая 2023, 13:59КультураФото: Людмила Ускова

В городе Ленинске Волгоградской области хор ветеранов труда назван в честь известного астраханского поэта и композитора, жителя села Каралат Камызякского района Геннадия Гордеева

Фото: Людмила Ускова

Как рассказала редакции ветеран хора, жительница Ленинска Людмила Александровна Ускова, с творчеством каралатского самородка они познакомились в далёком 2000 году.

«К нам в руки попала книга песен Геннадия Павловича Гордеева, нам его песни сразу понравились своей красотой и душевностью, и мы с первого дня создания хора – с 14 февраля - поём именно его песни», - пояснила Людмила Александровна.

Со временем волгоградцы познакомились с музыкантом ближе, он, узнав о столь пристальном внимании к его творчеству, начал отправлять им по почте свои новые сборники, в 2006 году вместе с супругой Тамарой Александровной побывал в Ленинске и пообщался с коллективом хора.

Фото: Людмила Ускова
«После смерти Геннадия Павловича мы решили присвоить нашему коллективу его имя, - поведала староста хора Наталья Савчук, - и с 2020 года мы так и называемся – хор имени заслуженного работника культуры России Г.П. Гордеева».
Фото: Людмила Ускова

В репетиционной комнате хора, находящейся в Доме культуры «Октябрь» города Ленинска даже есть выставка, посвящённая памяти каралатского поэта и композитора, на ней представлены книги, личные вещи, фотографии, грамоты и благодарственные письма композитора, которые передала мини-музею супруга Геннадия Гордеева.

«В нашем репертуаре более 60-ти песен Геннадия Павловича, мы только их и поём!» - подчеркнула Наталья Евгеньевна. В списке самых часто исполняемых – такие произведения нижневолжского автора, как «Моя деревня», «Вновь салют над моею страной», «Волгоградский край», «Когда поют девчата», «Надо жить», «Гармошечка» и другие любимые жителями разных регионов России песни.
Фото: Людмила Ускова

Людмиле Александровне Усковой Геннадий Гордеев посвятил в одной из своих книг отдельные строки благодарности, назвав её «человеком с песенным сердцем».

Геннадий Гордеев родился 20 июня 1941 года, окончил Астраханское музучилище, всю жизнь проработал в культуре Камызякского района, участвовал в конкурсах и фестивалях различного уровня, был удостоен медали «За доблестный труд», знака «За отличную работу» Министерства культуры СССР, заслуженный работник культуры РФ.

При его жизни в свет вышли сборники песен «Песня в сердце просится», «Мотивы души под звуки баяна», «Поет и радует меня моя Россия», «Для тех, кто в песню влюблен» и др.

Фото: Людмила Ускова