mayak-delta.ru
вс, 19 май
01:58
Камызяк
+18 °С, ясно

Камызякский библиотекарь победила в региональном конкурсе

29 марта 2023, 10:59КультураФото: Камызякская библиотека

Методист Камызякской модельной библиотеки Ольга Студникова в четвёртый раз стала победителем областного конкурса «Библиотечная аналитика»

На прошедшем 28 марта в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской заседании профессиональной лаборатории «Библиотечная аналитика-2022» Ольге Студниковой вручили дипломом победителя.

«На мероприятии были подведены итоги областного конкурса на лучший ежегодный аналитической обзор о деятельности муниципальных библиотек района в отчетном году, - рассказала Ольга Владимировна. – Традиционно наша библиотека побеждает в нём».

В чём секрет успеха камызякских библиотекарей?

«Мы уделяем усиленное внимание сбору и анализу данных о проведённой работе, - подчеркнула Ольга Студникова. – Каждая из 27-ми библиотек нашего района еженедельно, каждую среду присылает нам свои цифры, мы их суммируем, изучаем, затем по окончании года сводим в единое полотно и отправляет в область».
Фото: Камызякская библиотека
Фото: Камызякская библиотека

О чём же свидетельствуют сухие цифры статотчётности камызякских библиотек?

«Повысились цифровые показатели библиотек района, - сообщила Ольга Студникова. -  Так, количество посещений библиотек в 2022 году возросло на 26%, из них посещений  во время проходящих в библиотеках массовых мероприятиях -  на 27%, количество пользователей - на 0,3%, количество выданных документов - на 15%, в том числе удаленных пользователям - на 28%».

Новым направлением в работе сельских и районных библиотек стало превращение их в культурно-досуговые центры. Никого сегодня уже не удивляет, что в библиотеках проходят концерты, юбилеи, конкурсы. Традицией стало проведение «Библиосумерек» и «Библионочей», часто библиотекари выходят в народ – проводят акции на улицах населённых пунктов. В гости в «дом книги» часто приходят организованными группами школьники и студенты, члены общественных организаций.

«Всё это говорит о том, - считает Ольга Студникова, - что сегодня наши библиотеки переживают Реннесанс, их ждёт большое будущее!».