mayak-delta.ru
чт, 25 июль
04:59
Камызяк
+17 °С, ясно

Народный хор «Воложка» стал двукратным обладателем Гран-при Всероссийского конкурса

27 марта 2023, 16:31КультураФото: https://ok.ru/profile/569281371339/statuses

Фестиваль «Жемчужина Калмыкии» проходил в течение двух дней в Элисте и в Малых Дербетах, самодеятельные артисты из Камызякского района Астраханской области добились в нём блестящих результатов

Фото: https://ok.ru/profile/569281371339/statuses

Учредителями и организаторами конкурса выступили культурно-просветительский Центр «Золотые Россыпи Талантов» и Центр реализации творческих проектов «БлагоДА», который более 15 лет стремится создать уникальную площадку для общения талантливых людей, способных совместно реализовывать творческие идеи. Многожанровый конкурс проходил 25 марта, в День работника культуры в музыкальном колледже искусств им. П.О. Чонкушова и собрал более девятисот участников из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и, конечно же, из всех уголков республики Калмыкия.

В каждой номинации участников оценивало строгое высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошла кандидат исторических наук, заведующая кафедрой дирижирования, профессор направления подготовки «Искусство народного пения», председатель  комиссии «Сольное и хоровое народное пение» Волгоградской консерватории имени Серебрякова П.А., педагог по народному вокалу, доцент кафедры народного искусства и традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Васильевна Капля.

«Члены жюри оценивали конкурсантов по 100 балльной системе, где итоговый результат складывается из среднего количества полученных баллов и из средней величины промежуточных оценок. Участники, набравшие до 70 баллов, становились дипломантами, а свыше – уже лауреатами разного уровня. И только получив наивысшие 100 баллов, конкурсанты становились обладателями Гран-при в своей номинации. Именно такое количество баллов сложилось в сумме оценок от каждого члена жюри, которое и принесло победу нашему коллективу», - рассказывает Яна Редькина, художественный руководитель «Воложки».
Фото: https://ok.ru/profile/569281371339/statuses

Две наивысшие награды получил камызякский ансамбль сразу в двух номинациях «Народный вокал», где была представлена казачья песня «Я стояла на высокой, на горе», и в номинации «Авторская песня», в которой участники коллектива исполнили песню «Камызякский край». Авторами музыки и слов последней являются руководители хора  Яна Редькина и Александр Павлов.  В награду «Воложка» получила два эксклюзивных кубка, каждый участник – по две фирменные медали. Также благодарственным письмом и памятными сувенирами, как лучший концертмейстер в номинации «Народный вокал», был отмечен Александр Павлов, а как лучший педагог в этой же номинации - Яна Редькина. Коллектив получил благодарственное письмо и за лучшую авторскую работу. Организаторы конкурса и его ведущая Наталья Светлая выразила благодарность от всего состава жюри за создание прекрасной патриотичной песни и за ее красивое исполнение. 

«Кроме этого мы получили сертификат на 30% скидку на участие в Международном конкурсе «Сотворчество» в городе-герое Волгограде. Было радостно на душе от того, что таким урожайным и  эмоционально ярким выдался День работника культуры, мы рады тому, что нам выпала возможность представить свой родной Камызякский район в республике Калмыкия на самом высоком уровне», - говорит Яна Иннокентьевна.
Фото: https://ok.ru/profile/569281371339/statuses

Коллектив также выразил благодарность всем, кто помогает коллективу в реализации творческих планов.

«Нас поддерживает во всем районная администрация в лице главы Михаила Черкасова, председателя районного Совета депутатов Олега Криванчикова, районного депутата Ивана Осокина, директора РДК Ольги Анисимовой. Огромное всем спасибо за помощь и внимание. Благодарим также всех земляков за поддержку, для нас это очень дорого. Всем работникам культуры, кого мы не смогли вовремя поздравить, желаем крепкого здоровья, новых свершений, творческих идей и признания ваших творческих способностей», - передают участники «Воложки».
Фото: https://ok.ru/profile/569281371339/statuses