mayak-delta.ru
вс, 14 июль
04:58
Камызяк
+20 °С, ясно

Жители Волго-Каспийского дома-интерната освоили пэчворк

23 октября 2022, 09:25КультураФото: https://www.vkdipi.ru/

Мастер-класс по такой творческой технике недавно состоялся в этом социальном учреждении, работающем на территории Камызякского района

Фото: https://www.vkdipi.ru/

Получатели социальных услуг Волго-Каспийского дома-интерната для престарелых и инвалидов постоянно занимаются творчеством под чутким руководством наставников. Подобные мастер-классы позволяют пожилым людям отвлечься от всех тревог, сконцентрироваться на увлекательной работе, потренировать свои когнитивные способности и навыки мелкой моторики.

Так, недавно подопечные ДИПИ освоили способ создания картин из простых подручных материалов. Пэчворк — это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани, поэтому этот метод также называют лоскутным шитьем или лоскутной мозаикой. В процессе работы создаётся абсолютно полотно с новым цветовым решением, узором, а иногда даже фактурой. В доме-интернате же решили разнообразить процесс и научить получателей социальных услуг делать всё это без помощи иголки. Так, «Пэчворк без иголки» — это несложная техника, однако требующая фантазии и терпения, ведь именно они помогают создать авторские работы, непохожие на другие.

Участники мастер-класса с интересом занимались работой с цветной тканью. Несмотря на то, что процесс занял довольно продолжительное время, все остались довольны результатами. Во-первых, мастера даже не ожидали, что простые отрывки ткани могут превратиться в нечто прекрасное. Во-вторых, за время занятия все присутствующие успели пообщаться друг с другом и в целом приятно провести время. А в-третьих, получившиеся картины можно использовать в качестве уникального украшения интерьера или же подарка для близких.