mayak-delta.ru
чт, 25 июль
04:46
Камызяк
+17 °С, ясно

Участники клуба «Вдохновение» посетили историко-краеведческий музей в Травино

20 октября 2022, 14:42КультураФото: А. Челебекова

Встреча камызякских пенсионеров была посвящена поэзии и песне «Позволь мне, муза, тихо спозаранку с небес услышать музыку начал»

Видео: А. Челебекова

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. В рамках этого года в историко-краеведческом музее МО «Образцово-Травинский сельсовет» проходят мероприятия, посвящённые этой теме. Музей пользуется популярностью как у местных жителей, так и гостей.

19 октября за чашкой ароматного чая собрались в музее члены клуба «Вдохновение» и одноименная вокальная группа, работники администрации и культуры. На этот раз встреча была посвящена поэзии и песне «Позволь мне, муза, тихо спозаранку с небес услышать музыку начал». Эти строки из сборника Николая Даниловича Карпова – поэта и жителя города Камызяка, который приехал в гости к травинцам. 

Фото: А. Челебекова

Председатель совета ветеранов Н.П. Михеева открыла мероприятие словами о российской земле, ее богатой историей и представила гостя. Встретили Николая Даниловича с хлебом, солью и песней «Величальная», которую исполнила вокальная группа «Вдохновение» (руководитель В.И. Чегодаев). Библиотекарь Светлана Колова провела обзор книг астраханских поэтов, затем поговорили о местных авторах. Алевтина Челебекова прочитала стихотворение В.В. Авериной «Как в старинку люди жили».

Фото: А. Челебекова

Николай Данилович поблагодарил за тёплую встречу, похвалил работников музея за преданность своему делу и прочитал свои последние творения «Август в дельте», «Фальстарт», «Сириус». Одно из его стихотворений «Баян звучит, и песня льётся» посвящено творчеству Виктора Чегодаева, который сочинил музыку к нему, а вокальная группа «Вдохновение» исполнила эту песню. 

Стихотворение «Был бой скоротечен» было написано поэтом пропавшему без вести в Великой Отечественной войне, жителю села Верхнекалиновский И.С. Бочарникову. После этого произведения вспомнили настоящее время, когда вновь стране грозит опасность, и наши земляки встают на защиту своей Родины. Затем глава поселения Ирина Гаврилова сказала о том, что сегодняшняя встреча развеяла наше тревожное время, и мы окунулись в прекрасный мир, далёкий от войны и слёз. Она поблагодарила участников за чудесное мероприятие и пожелала всем крепкого здоровья и конечно же мира, мира на всей планете.  

Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере под девизом «Любите свою родину, старайтесь узнать о её истории, берегите природу, храните обычаи и традиции».

Видео: А. Челебекова