mayak-delta.ru
сб, 20 июль
02:14
Камызяк
+26 °С, ясно

Камызякский вокалист побывал на фестивале для одаренных детей «Белый пароход»

16 сентября 2022, 08:57КультураФото: https://beliy-parohod.ru/

Воспитанник Камызякской районной школы искусств принял участие в благотворительном фестивале для одаренных детей. На протяжении месяца юные музыканты совершенствовали свои творческие навыки под руководством ведущих музыкантов страны

Фото: https://beliy-parohod.ru/

11-летний Аким Карагодов стал одним из 120-ти юных маэстро-участников летней вокально-хоровой школы, отобранных из полутора тысяч конкурсантов со всех уголков страны в финал 17-го детского музыкального благотворительного фестиваля для одаренных детей «Белый пароход». С 8 по 25 августа обучение проходило в подмосковном гостиничном комплексе «Планерное», а с 26 августа по 4 сентября - на борту теплохода-пансионата «Маленький принц» по пути следования в Северную столицу Санкт-Петербург, с остановками в Угличе, Ярославле, Горицах, Мандрогах, на островах Валаам и Кижи.

Фото: https://beliy-parohod.ru/

Результаты репетиций дети показали на итоговых отчетных концертах - на сценах Московского Дома музыки и Мариинского театра, где приняли участие известные оперные артисты, звезды эстрады, российские артисты и музыканты. Аким поделился впечатлением от участия в проекте и увлекательного путешествия. Мальчик с шести лет занимается академическим вокалом с преподавателем Викторией Куликовой и принимает участие в конкурсах и фестивалях не только регионального, но и всероссийского и международного уровня. В январе они заявились на участие в музыкальном проекте, прошли слушания и отбор.

Фото: https://beliy-parohod.ru/
«Слушания проходили в парке «Аркадия», - вспоминает Аким. - Я выступал первым. Подготовил две песни, но Николай Диденко, художественный руководитель проекта «Белый пароход», прослушал у меня только половину первой. Я расстроился. А в конце учебного года, в мае пришел ответ, что я прошел конкурсный отбор. Мама очень переживала, отправляя меня одного так далеко, но мы понимали, что такой шанс выпадает только раз. Первые дни я очень сильно скучал. А потом даже не замечал, как дни пролетали, настолько все было интересно и увлекательно. Нас распределили по отрядам, с нами проводили мастер-классы, творческие встречи с известными оперными и эстрадными музыкантами и артистами. Каждый день мы по три часа занимались хоровым пением. Мне понравился мастер-класс, где нас учили языку жестов, который я освоил очень хорошо. Несколько номеров во время концерта сопровождалось жестовым «пением», для поддержки детей с недостатком слуха. Нас одели в одежду с фирменным логотипом проекта – футболка, жилет, сумка. Очень жалко, что я потерял жилетку в гримерке, когда переодевались после концерта, не нашел среди других одинаковых… Три недели мы жили в гостиничном комплексе «Планерное» под Москвой,  еще пять дней на борту теплохода.  Перед Санкт-Петербургом нам пришлось пересесть с теплохода на автобусы и добираться три часа до города по суше из-за шторма на Ладожском озере».
Фото: https://beliy-parohod.ru/

Во время летней смены вокально-хоровой школы юные артисты не только занимались вокалом и хореографией, пели в хоре и играли на музыкальных инструментах, а также ходили на экскурсии, выставки, дискотеки, участвовали в увлекательных квестах и спортивных состязаниях.

«Было много ярких событий, которые мне особо запомнились, - говорит Аким Карагодов. - В Москве мы посетили парк развлечений «Остров мечты», крупнейший в Европе, как Диснейленд. А ещё нас пригласили на товарищеский матч ЦСКА-«Ахмат» на футбольный стадион «Арена ЦСКА», где мы поддержали команды «Песенкой друзей» («Ничего на свете лучше нету»). За время смены я увидел много знаменитых людей - певцов Ёлку, Александра Панайотова, вели концерт спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и актриса театра и кино Екатерина Гусева. В Санкт-Петербурге, в Мариинском театре во время завершающего проект гала-концерта нам аккомпанировал симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. И оба раза на концерт ко мне приезжали мама и бабушка и поддерживали меня морально. Конечно же, я со многими сдружился, ребят было много – из Алтая, Благовещенска, Москвы, Кабардино-Балкарии... В конце смены нам вожатые раздали цветные веревочные браслеты и сказали повязать их своим друзьям. Мне столько навязали, я сам даже не ожидал. Расставаться было очень грустно».
Фото: https://beliy-parohod.ru/

Проект «Белый пароход» – один из самых масштабных социальных проектов России, не имеющий аналогов в мире, поддерживающий музыкально талантливых детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, а также с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот.

«Я испытываю безумную радость и гордость за Акима, что он представил Камызякский район, нашу школу на таком суперпроекте, - говорит педагог по вокалу Виктория Куликова. – Это заслуженная награда. Он много трудился над собой,  он трудяга, большой молодец,  и когда осуществляются вот такие проекты, это выводит жизнь и творческий процесс на какой-то новый уровень, значит, ребенок идет правильным путем и ему есть к чему стремиться. И Аким заслужил такой шанс, он терпеливо трудился, практически три года мы не выходили из кабинета, ставили голос. Было сложно, случались срывы, но он всё преодолел, вышел на сцену и себя показал». 

В Камызякском районе ещё немало юных талантов. Надеемся, камызякцы ещё не раз выступят на самых известных сценах страны. 

Фото: https://beliy-parohod.ru/