mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:47
Камызяк
+20 °С, ясно

Об ансамбле «Липованочка» из села Успех Камызякского района сняли видеосюжет

12 сентября 2022, 15:55КультураФото: О. Царина

Подготовлен он в рамках проекта Российского союза сельской молодежи «Изба традиций: в гостях у музыки», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры»

Фото: О. Царина

В Успехском этнографическом музее побывали представители Астраханского РССМ Александр Бочарников и Ольга Царина. Гостей за накрытым столом встречали участницы ансамбля «Липованочка», которые рассказали о культуре и традициях староверов, которые называют себя «липованами».

Много интересного и необычного они поведали во время встречи за чашкой чая. В частности о том, что 300 лет их предки старообрядцы, не принявшие церковных реформ Никона, уехали из России, переселившись в устье Дуная в Румынии. Долгое время они проживали там, но не ассимилировались и сумели сохранить не только отеческую веру, но и уникальные самобытные старинные традиции, песни, сказы, предания и свой особый говор. После войны в 1947 году они вернулись в Россию и поселились в Астраханской области, в небольшом посёлке Успех, который и сегодня живет самобытной историей и культурой, кулинарными традициями.

Продолжают сохранять липованскую музыкальную культуру Елена Четикова, Татьяна Бондарева, Наталья Мартынова, Светлана Карпова, Ирина Филипова, Лариса Елетникова.

Чтобы ближе познакомиться с этими уникальными людьми, посмотрите видеофильм, созданный координатором проекта Ольгой Цариной.