mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:38
Камызяк
+13 °С, ясно

Жительница села Жан-аул превратила библиотеку в настоящий очаг культуры

10 июля , 12:09КультураФото: https://ok.ru/

В Камызякском районе заведующая сельской библиотекой Мугульсун Саскаева 45 лет жизни посвятила любимому делу и своему второму дому, за что ей очень благодарны односельчане

Фото: https://ok.ru/

Сегодня, 10 июля она также отмечает еще один красивый юбилей – 65 лет со дня рождения. Трудолюбие и широкая эрудиция позволили Мугульсун Гайдуллаевне долгое время проработать на одном месте. Она овладела своей профессией в совершенстве. Работала всегда увлечённо, со знанием дела. Каждый читатель уходит из библиотеки с нужной книгой, а главное – его здесь обязательно выслушают. Героиня этих заметок – один из лучших библиотекарей района, способный, творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела. Создавая уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим очагом культуры.

Мугульсун Саскаева досконально изучила книжный фонд, быстро может подобрать нужную книгу, посоветовать литературу. Читателей всегда встречает с улыбкой, каждому находит нужные слова и внимание. Грамотная, эрудированная, преданная своему делу, она  заслужила высокий авторитет у сельчан и коллег из других библиотек, ну и, конечно, у руководства. Она постоянно в поиске новых форм работы. Сколько труда и сил вложено в её любимое детище - краеведение. Каждая книга просмотрена, каждая статья о родном крае проработана и поставлена на нужную полку. Самым юным читателям – детям прививает любовь к книге, а через чтение – и к родному краю.

Фото: https://ok.ru/

Иногда вспоминает Мугульсун Гайдуллаевна и те дни, когда детей в селе было много, когда дотемна засиживалась она с ними в читальном зале:

«Не было столько информации из Интернета, поэтому библиотека была лучом света, на который шли от мала до велика. Особенно было многолюдно здесь вечерами. Дети приходили за нужной книгой к урокам, часто - вместе с родителями. Так приобщались к чтению – целыми семьями. Обязательно обменивались мнением о прочитанных книгах. Были и те, кто ждал новинки и непременно старался быть первым, чтобы прочитать новую книгу. Конечно, времена изменились. Сегодня нет той востребованности у книги, как раньше. Всё вроде можно найти в глобальной Сети. Но одного там нет, притом важного: живого человеческого общения. Его не заменит никто и ничто. Сегодня сельская библиотека - это дом, где тебя всегда ждут, и каждый читатель может найти книгу по душе, услышать дельный совет. Она продолжает успешно выполнять миссию просветительства, сохранения культурного наследия. В любых условиях».
Фото: https://ok.ru/

А сколько праздников проведено в сельской библиотеке - и для детей, и для взрослых! Интересные, познавательные, поучительные, задорные, с привлечением детей, молодёжи, взрослых жителей села, вместе с Домом культуры, с администрацией Жан-Аульского сельсовета. Мероприятия проходят не только в библиотеке, но и в школе, в сельском парке, в зале Боевой Славы, в клубе, на берегу - у памятника погибшим в войне односельчанам. Вот уже десять лет в библиотеке действует клубное объединение «Встреча» для пожилых, где раз в месяц за чашкой чая проходят интересные встречи, незабываемое общение друг с другом - с концертами, выступлениями детей, с приглашением гостей из соседних сёл.

Отданные служению Его Величеству Книге более четырех десятков лет оценены по заслугам: Мугульсун Гайдуллаевна получила за свой добросовестный творческий труд не одну грамоту и благодарственное письмо, и не только районного, но и министерского значения. Отмечена благодарностью и Почётной грамотой министерства культуры и туризма Астраханской области, за добросовестный труд и высокий профессионализм награждена Почётной грамотой Думы Астраханской области. За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения - Почётной грамотой Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Почетной грамотой победителя смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию, посвящённого 75-й годовщине Победы в ВОВ.    

Свои успехи в работе и творчестве Мугульсун Гайдуллаевна объясняет не только фанатичной любовью к профессии, людям, но и большой поддержкой коллег, жителей и руководства села. Доброжелательные отношения благотворно влияют на работу – это не секрет. Мугульсун Гайдуллаевна не оставляет ни одного возникшего вопроса без ответа. Только так получается настоящий специалист, такой, как она, с единственной записью в трудовой книжке – «Принята на работу в сельскую библиотеку 21 июля 1976 года».

Фото: https://ok.ru/