mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:26
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе ко Дню рыбака устроили дегустацию ухи и первых арбузов

10 июля , 08:28КультураФото: https://mayak-delta.ru/

«Наш край рыбацкий» - под таким поэтичным названием прошёл в Камызяке, на стадионе Косточка один из самых популярных астраханских праздников

Видео: https://mayak-delta.ru/

На Косточке, излюбленном месте отдыха камызякцев, в тени раскидистых деревьев, вдоль берега реки Кизань выстроились в одну линию мангалы с шашлыками, традиционные кулинарно-рыбацкие экспозиции, подготовленные сельсоветами района. Напротив сцены был обустроен зрительный зал, который к назначенному часу заполнили жители города и района. На праздник камызякцы по традиции пришли целыми семьями, что называется, и стар, и млад.

Праздник начался с поздравлений. К собравшимся обратились председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутат ДАО, президент ассоциации «Каспрыба» Андрей Маркин, врио главы Камызякского района Михаил Черкасов, министр социального развития и труда Астраханской области, куратор Камызякского района Олег Петелин, председатель районного Совета Олег Криванчиков, районный депутат из села Караульное, рыбак по профессии Амангельды Искаков. Они тепло поздравили всех жителей района не только с Днём рыбака, но и ещё с двумя важными датами – Днём семьи, любви и верности и Курбан-Байрамом, а также вручили почётные грамоты и благодарственные письма рыбакам и сотрудникам перерабатывающих предприятий.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Для жителей астраханской губернии, День рыбака - один из самых любимых и главных праздников. Дорогие камызякцы, мы с вами имеем возможность не только сидеть с удочкой на берегу, но также это возможность для тех, кто занимается промышленным рыболовством, кормить своих детей, строить дома. Это значит, что люди связывают свою жизнь с проживанием и работой в Камызякском районе»,- обратился с поздравлениями Игорь Мартынов и по традиции пожелал всем рыбакам хорошего улова на всех водоемах и в любое время года.

«На протяжении многих лет переработка и производство рыбной продукции является главной составляющей частью экономики Камызякского района. Около двадцати пяти предприятий занимаются рыбоводством, из них 11 – садковых осетровых хозяйств. Благодаря профессиональному мастерству рыбаков, которые трудятся на этих предприятиях, плановый показатель вылова рыбы в районе в прошлом году составил более десяти тысяч тонн. Позитивная тенденция отмечается в развитии прудового хозяйства, наши фермеры продолжают осваивать неиспользуемые орошаемые земли и развивать прудовый севооборот. В профессиональный праздник примите слова благодарности за сохранение традиционного камызякского лова, невероятное трудолюбие и любовь к своей профессии», - поблагодарил земляков Михаил Черкасов.

В церемонию награждения были «вплетены» концертные номера камызякских артистов. В этот день своими песнями и хореографическими композициями камызякцев порадовали ансамбли «Услада», «Контраст», «Ажар», «Веснушки», «Волжаночка», «Эквилегия», «Гармония», «Серебряные голоса», «Любава», «Союз сердец», Егор Каширский, Прасковья Пищикова, Валерия Чукаева, Ольга Словина, Сергей Ратьёв, Михаил Демидович и Любовь Серова. Зажигательные ритмы и мелодии не оставили равнодушными зрителей – люди хлопали в такт музыке, подпевали, а самые смелые и весёлые пускались в пляс.

На столиках импровизированного кафе под открытым небом гости праздника лакомились аппетитными шашлыками, многие устроили пикники на берегу, в тени деревьев. Главной «изюминкой» народного гуляния стала дегустация рыбацкой ухи и других блюд астраханской ловецкой кухни. Право выбрать саму вкусную уху было доверено руководству региона и района. Почётных гостей сельчане встречали творчески – песнями, стихами, прибаутками, а порой даже целыми литературно-музыкальными композициями на тему рыбалки.

На столах были выставлены разнообразные аппетитные яства, при оформлении которых команды сельсоветов проявили опять-таки недюжинную фантазию и поварское мастерство. Но обязательным элементом была уха, которую варили здесь же, на кострах, в больших казанах. Строгое жюри пальму первенство безоговорочно присудило дружной и очень творческой команде Образцово-Травинского сельсовета, травинцы представили уху из шести видов рыбы – по количеству населённых пунктов, входящих в муниципальное образование. Также отметили кулинарное творчество и подачу блюд команд Семибугоринского и Самосдельского сельсоветов, все остальные участники, а в их числе были Каралатское, Тузуклейское, Верхнекалиновское, Жан-аульское, Караулинское поселения были отмечены дипломами за участие, все они накрыли шикарные столы с рыбными деликатесами для своих земляков.

После дегустации началось пиршество, участники и гости праздника поздравляли друг друга с любимейшим праздником жителей нашего края. Всех желающих бесплатно угощали первыми арбузами, которые уже успели вырастить камызякские фермеры, у них же можно было приобрести эту полосатую  сладкую ягоду домой.

Праздник прошёл весело, дружно, всем нашлось занятие по душе. Любители активного образа жизни играли в футбол и волейбол на стадионе, для самых маленьких педагоги центра дополнительного образования провели мастер-классы по изготовлению поделок, можно было полакомиться мороженым, сладкой ватой, покататься на машинках и симпатичном ослике. Одним словом, организаторы постарались на славу, за что всем, кто готовил и провёл праздник, большое спасибо.