mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:38
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякская студентка организовала съёмки фильма о традициях родного посёлка

6 июля , 08:24КультураФото: Л. Карпова

Уроженка посёлка Успех Камызякского района Любовь Карпова, студентка отделения «Этнохудожественное творчество» Астраханского колледжа культуры и искусств подготовила необычную дипломную работу, посвящённую традициям и обычаям липован – староверов

Фото: Л. Карпова

Липоване переехали в Астраханскую область из Румынии после Великой Отечественной войны, сюда их предки бежали в 18-м веке от гонений Петра Первого во время церковной реформы.  

«Я четыре года изучала культуру своих односельчан, что и показала в дипломной работе «Экранизация обряда «Вождение стрелы», - рассказала Любовь редакции. – Профессиональную видеосъёмку и монтаж помог мне актëр драмтеатра Алексей Рафаилович Кульчанов».

Для реконструкции обряда разработали эскизы и сшили традиционную одежду липован.

В реконструкции народных гуляний, которые у липован проходили  с четверга Масленичной недели, приняли участие фольклорные ансамбли - «Прялица» Астраханского колледжа культуры и искусств, «Перязва» Астраханской государственной консерватории, «Липованочка» жителей Успеха, а также липоване из посёлка и Астрахани. Был сформирован учебный видеоматериал: двухчасовое видео, 355 фотографий, материалы экспедиционных выездов общей продолжительностью 5 часов. В в фильм продолжительностью 36 минут вошло 8 песен и 26 фотографий. Обряд «Вождение стрелы» - это торжественное шествие по всем улицам (цепочкой проходя в «воротики»). Участвовали в нём все, кроме стариков и младенцев. Исполнялись старинные песни: «Я пустю стрялу»», «Василь, Василь, Василечек», «Плетется мой хмелюшек», «Зайди, зайди,  молодец», «Против каменных ворот» и другие.Водили хороводы, играли в игры «Как под тем дубочком», «Бояре, а мы к вам пришли».

Ценность этого и других фольклорных обрядов в том, что они дошли до нас с допетровской Руси, липоване, живя за границей на протяжении трехсот лет, сумели сохранить культурное наследие своих предков.

Фото: Л. Карпова