mayak-delta.ru
пт, 19 авг.
05:59
Камызяк
+23 °С, ясно

Народный ансамбль «Услада» из Самосделки стал лауреатом фестиваля «Русская тройка»

25 июня , 13:50КультураФото: https://ok.ru

Камызякские артисты были во второй раз приглашены на телевизионный Международный конкурс-фестиваль народного творчества, организованный популярным федеральным телеканалом «Жар-птица»

Фото: https://ok.ru

Проходил он в удивительнейшем уголке южного Крыма с 16-вековой историей - городе-курорте Алушта. Талантливые артисты и мастера-ремесленники, вечерки, яркие выступления, а еще и отличная возможность отдохнуть в Крыму в самый разгар сезона - все это впечатляющий конкурс-фестиваль «Русская тройка-2022».

Форум проводится второй год подряд, на этот раз его обширная программа была посвящена Году культурного наследия, она была нацелена на возрождение интереса к самобытному творчеству, раскрытию красоты народного искусства, воспитанию патриотизма, вовлечению молодежи в дело сохранения и развития культурных традиций России, а также знакомству с «живыми» народными традициями. Фестиваль приурочили и к значимым историческим датам: 1160-летию зарождения Российской государственности, 875-летию столицы нашей могучей Родины Москвы, 350-летию со дня рождения Петра I.

Фото: https://ok.ru

В Крым съехались настоящие звезды народного жанра, лучшие профессиональные и самодеятельные исполнители,  государственные ансамбли песни и танца, хореографические и инструментальные коллективы из Москвы, Краснодарского, Ставропольского края, Воронежской, Ульяновской, Ярославской и других областей нашей необъятной матушки-России. Астраханский регион представлял народный ансамбль «Услада» из села Самосделка Камызякского района.

Вся фестивальная неделя была заполнена встречами, концертами, мастер-классами, интересной экскурсионной программой и, конечно же, прослушиваниями. Оценивали конкурсантов опытные фольклористы и хореографы в номинациях: «Вокал», «Инструментальная музыка», «Русский перепляс», «Самобытность искусства России».

Фото: https://ok.ru

Самая большая страсть участников ансамбля «Услада» - народная культура и русская песня.

«Фольклор - это генетический код, который заложен в каждом из нас, поэтому творческие выступления «Услады» всегда находят отклик в сердце зрителей и коллег. Массу добрых слов и комплиментов мы получили в свой адрес после выступления на вечерках, где исполнялись авторские песни», - рассказывает руководитель коллектива Александр Иванов.

Самосдельские артисты представили песню «Моя ты сторонка», написанную участницей народного ансамбля «Услада» Валентиной Сутыриной и другом коллектива Анатолием Литвиным. Музыкальный дебют настолько понравился творческой команде телеканала, что на утро следующего дня состоялись съёмки видеоклипа этой песни. На этом же вечере авторской песни Сергей Ратьёв презентовал еще одну новую песню Анатолия  Литвина «Мы едем в Крым».

Фото: https://ok.ru

Финальным аккордом фестиваля стали торжественная церемония  награждения и  грандиозный гала-концерт с участием самосдельцев. Народный ансамбль «Услада» был признан Лауреатом II степени второго телевизионного Международного конкурса народного творчества «Русская тройка-2022».

«Мы приехали с своей программой песен народов Поволжья, конечно, в нашем репертуаре были и песни астраханских композиторов. Глубина и красота исполнения лирической композиции «Васильковая Русь» и задорной «Ох, гармошечка!» Геннадия Гордеева и Анатолия Бочкарева принесли коллективу заслуженное признание и успех. Все лауреаты по праву могут считаться победителями фестиваля и лучшими из лучших в России в своих направлениях творчества», - говорит директор Самосдельского ДК Анна Редькина.
Фото: https://ok.ru

Прекрасным подарком самодеятельному коллективу из Астраханской области стали и авторские песни талантливой семьи Ганечевых и Петра Сухова, которые обязательно в скором времени украсят репертуар народного ансамбля «Услада».

«Благодарим администрацию телеканала «Жар-птица» за приглашение и организацию самого народного, самого душевного фестиваля. Мы очень гордимся и рады тому, что у нашего коллектива сложилось не просто сотрудничество, а поистине настоящая дружба с командой русского народного телеканала», - поделились своими эмоциями участники «Услады».
Фото: https://ok.ru