Павловск - небольшой городок с такой удивительной и богатой историей, что многим мегаполисам стоит позавидовать. Он включен в список исторических городов России, и на государственной охране состоят более сорока его памятников истории и архитектуры. А основан город был великим императором всея Руси Петром Алексеевичем Романовым, 350 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. И заложил он город Павловск как крепость и корабельную верфь на берегу Дона в 1709 году.
С тех пор этот красивый и живописный город, обладая таким интересным историко-культурным наследием, неразрывно связан с именем Великого Петра, который своей любовью к нему оставил в нем яркий исторический след. Именно поэтому в честь великого исторического деятеля на территории Павловска состоялся грандиозный историко-культурный фестиваль «Виват наследию Великого Петра», в котором принял участие народный коллектив «Воложка» из села Самосделка Камызякского района Астраханской области.
«Масштаб и зрелищность мероприятия трудно описать несколькими фразами, фестиваль абсолютно превзошел все наши ожидания и по своему содержанию, и по размаху. Город вместе со всеми жителями на это время буквально погрузился в эпоху Петра. На большой площади у Дворца культуры «Современник» можно было увидеть пушки, корабли, красивых дам, одетых по моде Петровской эпохи, статных мужчин в камзолах XVIII века и многое другое, что подготовили организаторы мероприятия для павловчан и гостей города», - делится впечатлениями руководитель ансамбля Яна Редькина.
Самосдельская «Воложка» подготовила свою музыкальную программу и выступила с ней на межрегиональном фестивале «Донские перезвоны», который проводился здесь в рамках этого большого культурного мероприятия. Коллектив подарил многочисленным зрителям свои популярные песни, среди них песня «Камызякский край», авторами которой являются Яна Редькина и Александр Павлов, «Ну куда ж мы без гармошки», «Астраханский край» Геннадия Гордеева и другие произведения.
На фестивале работали многочисленные выставки мастеров и народных умельцев, мастер-классы по плетению, вязанию морских узлов, резке по дереву, тематические площадки «Монетный двор», «Потешные полки», «Примерь на себя», «Музей под открытым небом», «Шахматный салон», «Лагерь Преображенского полка», «Музей забытой музыки», историческая реконструкция, игры, состязания, конкурсы «Молодецкие забавы», «Силовое шоу», показательные выступления участников конно-спортивного клуба «Олимп».
«Все это до сих пор вызывает полный восторг и один единственный вопрос: как это все можно было уместить в один день!? Даже гастрономическая площадка «Царская кухня» и «Дивная ярмарка», где нас не только удивили традиционными местными закусками, но и от души накормили вкуснейшими блюдами местных мастериц-хозяюшек, стали предметом восхищения и радости», - говорит Яна Иннокентьевна.
В фестивале приняли участие именитые коллективы и солисты, среди которых ярчайший ансамбль национальной песни «Белояр» под руководством профессионального и талантливого музыканта Евгения Ушакова, ансамбль русской песни «Бабкины внуки», выступление которого стало главным сюрпризом для всех участников и гостей праздника.
«Хочется от всей души поблагодарить гостеприимную Воронежскую землю за яркие таланты, за высокий уровень народной культуры, за душевное тепло павловчан, за интереснейшее знакомство с городом и заботу о нас в лице замечательного куратора Татьяны Николаевны Нежельской, заведующей отделом краеведения Павловской центральной библиотеки им. Пушкина, руководителя районного литературного объединения «Донские родники» и молодёжного поэтического объединения «Малый лес». Искренняя благодарность руководителю муниципального отдела по культуре и межнациональным вопросам администрации Павловского муниципального района Воронежской области Марии Алексеевне Щербининой за высокую оценку нашего выступления и памятные подарки. И, конечно же, огромный респект художественному руководителю дворца культуры «Современник» Евгению Ушакову за приглашение и организацию нашего пребывания на фестивале», - выражают благодарность участники ансамбля «Воложка».