mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:38
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызякском районе прошла встреча библиотекарей нескольких поколений

30 мая , 09:10КультураФото: Т. Старкова

Вместе они отметили Всероссийский день библиотек в Травинском музее, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере

Фото: Т. Старкова

Травинский библиотекарь Светлана Колова рассказала об истории праздника, о социальной значимости этой профессии, о том, что сегодня библиотека идет в ногу со временем и привлекает читателей разных возрастов. Здесь сегодня не только выдают книги для чтения, но и проводят много мероприятий к разным историческим датам, мастер-классы, поэтические встречи.

Вспомнили историю библиотечного дела в Травино. Первая библиотека в селе была открыта в 1939 году при клубе травинского цеха №1 рыбозавода имени Кирова. В 1958 году, когда построили Дом культуры, в его здании открыли взрослую библиотеку, которая работает и сейчас.  Параллельно работали комнаты-читальни на местных предприятиях и в ДК, а также детская библиотека.

В 40-х годах, когда село стало районным центром, здесь появился парткабинет РК КПСС, при нем работала партийная библиотека, которая просуществовала до 1992 года. Она имела уникальный книжный фонд и подписку периодических изданий. Время ее ликвидации пришлось на время работы заведующей Татьяны Старковой, которая использует накопленные в те годы знания по истории села в работе сельского музея сегодня.

Вспомнили старейших библиотекарей: Г.А. Ильинова, П.А. Лепешкину, М.И. Баринову, Т.М. Якушину,  В.И. Феклистову, Г.С. Горенкову, Л.В. Гарину, З.С. Жахьяеву, Л.М. Марышеву. Несколько поколений травинцев до сих пор с трепетом вспоминают, какое влияние на их формирование как личностей имели библиотекари.

Тепло поприветствовали ветерана библиотечного труда Евдокию Николаевну Ермолину, проработавшую в детской библиотеке более сорока лет, и Наталью Алексеевну Колову - они в трудные девяностые в неотапливаемом помещении проводили мероприятия для детей, боролись за пополнение библиотечного фонда, посещали колхозные теплицы и полевые станы с обзором печатных изданий.

Библиотекарь Травинской школы Марзия Куандыковна Китанова познакомила с интересными материалами о жизни школьной библиотеки и предложила гостям посмотреть увлекательную инсценировку из жизни библиотекаря.