mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
12:53
Камызяк
+20 °С, ясно

В музее села Травино Камызякского района прочитали лекцию об истории православия

27 мая , 08:33КультураФото: КСЦОН Камызякского района

Ее слушателями стали получатели социальных услуг отделения культурно-досуговой деятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения

Фото: КСЦОН Камызякского района

Музей расположен в здании бывшего церковного прихода. В прошлом году благодаря совместным усилиям местных жителей были собраны и отреставрированы разнообразные экспонаты, отражающие историю родного поселка, его культуру и быт. 

Для активных пенсионеров из Камызяка подготовили лекцию об истории развития православия в селе Травино. Им рассказали о старых церковных источниках, например, труде Михаила Благонравова, протоиерея Астраханской епархии, написанном в далёком 1906 году и называющемся «Отчёт о школах». В нём описано, что всего лишь в двух селах Астраханской области - селе Образцовом, как тогда называлось Травино, и в селе Фёдоровка - в 1848 году были открыты церковно-приходские школы. Это было сделано в Камызякском районе во многом благодаря простому народу, жителям села Образцовое: люди смогли самостоятельно оборудовать помещение при церкви всем необходимым оборудованием, а также собрать деньги для оплаты работы учителей. 

Фото: КСЦОН Камызякского района

Руководитель музея Татьяна Анатольевна Старкова - историк, пенсионерка и руководитель клуба пожилых людей «Вдохновение» - также провела для гостей увлекательную экскурсию. Здесь посетители смогли увидеть и русскую горницу, и казахскую юрту, и типичную комнату советской эпохи середины 20 века. Отдельное место отведено также залу боевой славы. Каждый зал отражает дух определенной эпохи истории села и в целом всего Камызякского района. Этому способствуют предметы, которые удалось здесь собрать: коромысла, пила и серп, сундук, керосиновые лампы, старинные фотографии жителей села и многое другое.

Некоторые экспонаты пришлось реставрировать. Например, сервант попал в музей от одной из жительниц села в плачевном состоянии. Он был разобран пополам, и его собирались сжечь. Активисты сумели самостоятельно отреставрировать его, и теперь сервант занимает почетное место в музее. 

Завершились прогулка по выставке и информативные рассказы не менее приятным способом: гостеприимные травинцы угостили всех чаем с пирогами. Активисты КЦСОН делились друг с другом впечатлениями, обсуждали увиденное и признавались, что в этот день действительно сумели прикоснуться к истории.

Фото: КСЦОН Камызякского района