mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:44
Камызяк
+15 °С, ясно

В Камызякском районе открылась выставка работ выпускницы ДШИ

20 мая , 11:13КультураФото: mayak-delta.ru

Картины юной талантливой художницы Алии Утеувой может посмотреть каждый желающий в Детской школе искусств в Камызяке

Фото: mayak-delta.ru

Работы Алии также были представлены на тематической выставке детских рисунков к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая недавно прошла в районном Доме культуры. Школьники рисовали победную весну, возвращение солдат домой с фронта, картины сражений. Тогда многие обратили внимание на рисунок, который очень отличался от других своей реалистичностью. Яркая, красочная, запоминающаяся картина «Я обязательно вернусь» принадлежала перу этой же юной художницы - десятикласснице из Камызякской СОШ № 4 Алие Утеувой.

Фото: mayak-delta.ru

Творческие способности у Алии начали развиваться еще в детстве, как только научилась уверенно держать в руке карандаш. Её мама, учитель по образованию, сразу отметила, что дочка быстро учится. С годами желание рисовать не отпало, и, когда семья перебралась в Камызяк из Красноярского района, родители первым делом отдали девочку в школу искусств - на художественное отделение, которое она успешно окончила два года назад под руководством молодого и талантливого педагога А.Р. Козловой.

Темы, к которым обращается юная художница, самые разные: это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и сказочные персонажи. Изображает она животных, пробует себя в разных стилях, но особенно ей нравится рисовать природу. Работает как кистью, так и карандашом. Владеет техникой живописи маслом, но больше всего предпочитает акварель.

«Люблю смотреть, как она ложится на бумагу, - говорит Алия. - А смешивать цвета - это отдельный вид наслаждения!».
Фото: mayak-delta.ru

Живопись - не единственное увлечение Алии, есть у неё и схожее хобби, параллельно рисованию увлеклась девочка декоративно-прикладным искусством – расписывала доски, делала витражи, мозаики в кружке «Юный художник» Центра дополнительного образования детей. Ей пришлось по душе скрупулёзно вырисовывать мелкие детали, у неё это довольно хорошо получается.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Я часто самокритична к своим работам, рисую очень медленно, потому что боюсь сделать что-то не так, мой внутренний педант хочет, чтобы всё выглядело наилучшим образом.  В редких случаях, когда я рисую с вдохновением и большим желанием и трачу на работу не так много времени, бываю довольна результатом.  Маме, конечно же, все мои картины нравятся: «Как всегда, нет слов», - говорит она, когда я ей первой показываю свои рисунки, хотя может и посоветовать - где-то подправить, что-то изменить. Она мой – главный критик».   
Фото: https://mayak-delta.ru/

Но карандаш у девушки всегда под рукой,  поэтому она часто делает наброски, зарисовки. 

«Если увижу интересную внешность, то хочу запечатлеть. Мне нравится рисовать людей, их лица, - признается Алия, - в основном рисую любимых актеров. Часто вдохновением служат музыка и литература. Бывает, западут в душу какие-нибудь строчки из песни или вдохновят фразы и цитаты людей, отрывки литературных произведений, у меня в голове возникает образ, и я переношу его на лист. Мне бы хотелось писать портреты красками, но я пока не чувствую себя в этом достаточно уверенно».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Алия  - активная участница многих тематических выставок, творческих конкурсов, это, уверена художница, помогает ей самореализоваться. Старшеклассница признается, что сегодня не получается уделять своему увлечению столько времени, сколько хотелось бы, много времени уходит на учебу, выполнение домашних заданий, повторение пройденного материала. Следующий учебный год у неё выпускной, девушка уже определилась с выбором профессии, хочет стать IT-специалистом (программистом). 

Фото: mayak-delta.ru