mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
07:32
Камызяк
+14 °С, дождь

В Камызякском районе состоялся VII фестиваль «Радуга наций»

19 мая , 08:31КультураФото: mayak-delta.ru

Традиционный фестиваль национальных культур объединил более трехсот участников и свыше пятисот гостей в районном Доме культуры. В Камызякском районе он проводится в седьмой раз и посвящен культуре, искусству и быту народов, проживающих на территории нашего края

Видео: mayak-delta.ru

Со знаменательным событием участников и гостей фестиваля поздравили председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутат регионального парламента Андрей Маркин, глава района Михаил Черкасов, глава администрации района Роман Попов, первый заместитель председателя Совета Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Умерзак Бекмуханов, имам хатыб района Ризек хазрат.

«В Астраханской области проживают представители 147 национальностей, все они имеют свою культуру, обычаи и традиции, которые мы все должны уважать. Мы должны быть добрыми и внимательными по отношению другу к другу, жить в мире и согласии. Очень рад, что такой прекрасный фестиваль, как «Радуга наций», стал традиционным. Уверен, что этот обычай здесь будет поддерживаться, и мы каждый год сможем наслаждаться выступлением юных участников этого масштабного мероприятия», - сказал Игорь Александрович.
Фото: mayak-delta.ru

Выступая перед земляками, Михаил Черкасов высказал свое мнение о том, что Камызякский район - самый лучший в Астраханской области, потому что богат на талантливых людей, детей, на добрые традиции и красивые места. Здесь всегда соблюдаются правила добрососедства, уважения и понимания друг друга независимо от принадлежности к той или иной национальности.

Фото: mayak-delta.ru
«Камызякский район является единственным в регионе, в котором на протяжении многих лет проходит фестиваль дружбы народов, проживающих в нашем крае. Отрадно, что на территории района живет так много талантливых детей, которые посвящают свое свободное время творчеству и искусству», - обратился к участникам фестиваля глава администрации района Роман Попов. Он также поблагодарил педагогов и работников культуры, подготовивших блестящие музыкальные номера вместе со своими воспитанниками.

Праздничная программа включила в себя масштабный музыкальный гала-концерт с участием более тридцати детских коллективов.

Творческими выступлениями гостей фестиваля порадовали вокальные и хореографические ансамбли центра дополнительного образования детей, районной детской школы искусств, образовательных и дошкольных учреждений района. Это творческие коллективы: «Радуница», «Эдельвейс», «Вдохновение», «Алтын бесiк», «Золотой башмачок», «Фиеста», «Топотушки», «Кураж», «Грация», «Молодость Кавказа», «Мир Вашему дому», «Изумруд», «Альтаир», «Флешка» и «Карамель».

Фото: mayak-delta.ru

Замечательные казацкие напевы прозвучали в исполнении ансамблей «Бравые казачата» и «Юные казачата». Ребята являются многократными лауреатами и дипломантами всероссийских, международных, региональных, районных конкурсов и фестивалей. Гала-концерту предшествовали долгая подготовка и отборочный тур, по результатам которого были определены участники фестиваля.

Фото: mayak-delta.ru

В ярких национальных костюмах дети представили более двенадцати национальностей, проживающих в Камызякском районе. Под громкие аплодисменты юные артисты показали на сцене русский, казахский, татарский, таджикский, белорусский, украинский, узбекский, чеченский и калмыцкий танцы.

Видео: mayak-delta.ru

В конце большого гала-концерта для зрителей устроили настоящий дастархан, угостив их вкусной выпечкой и лакомствами разных национальностей. По итогам мероприятия все участники были награждены дипломами и памятными подарками.