Ирина Гаврилова предложила сделать ремонт ветхого здания, бывшего церковного прихода, а еще ранее детских яслей под музей истории села и объявила 2022 год годом истории родного села. Она обратилась к односельчанам, кому дорога память о родителях и родственниках, принять участие в акциях «История моей семьи - история моего села и страны», «Подари музею экспонат». И люди услышали зов руководителя территории.
Надо сказать, что до этого формирование экспозиции велось сначала в местном Доме культуры, где хранились вышитые вручную гладью, крестиком и в стиле ришелье салфетки, собранные у травинских бабушек. К ее созданию приложили старания работники культуры Айсулу Челебекова и Наталья Еранцева. А потом понемногу экспозиция переросла в комнату народного творчества, которую оформила в сельской библиотеке Наталия Кодова.
После решения главы поселения о создании отдельного учреждения культуры, собранные экспонаты переехали в новый музей, который возглавила Татьяна Старкова, историк по образованию, бессменный руководитель клуба пожилых людей «Вдохновение». Хорошо знакомая с историей села, она начала активнейшую работу по сбору экспонатов для музея. Мебель, посуда, одежда и многое другое собирались по селу, односельчане приносили памятные вещи, документы, фотографии, старинные предметы быта. Татьяна Анатольевна записывала воспоминания сельчан о военной молодости, собрала материал о народных преданиях по истории Травино, зарождению и развитию в селе православия. Помогали пополнять реликвиями музей активисты – члены Совета музея, это председатель Совета ветеранов Надежда Михеева и депутат сельского Совета, почетный житель села Нина Миронова.
Сегодня основной фонд травинского музея составляет более 1500 экземпляров, в книге учета экспонатов музея увековечены имена многих односельчан, кого уже давно нет, но чьи старинные вещи выставлены для всеобщего обозрения. За полгода музей посетило более трехсот человек. Он является центром патриотического воспитания молодёжи, налажена тесная совместная работа со школой.
Музей состоит из семи тематических залов. В «сенях» стоят сундуки, где когда-то хранилось зерно или домашняя утварь, тут же старинные керосинки, примусы, чайник, на котором выбита дата «1939 год», на стене висят коромысло, серп, пила, хомут и другие колхозные инструменты. Иллюстрируют стены уникальные старые фотографии истории села и его жителей 50-60-летней давности.
Следующий зал - «Русская горница». Длинный стол, накрытый скатертью, за которым трапезничала многочисленная крестьянская семья. Домотканые дорожки на лавках. Окна занавешены накрахмаленными и выбитыми в стиле ришелье шторами, которые мастерила местная кружевница Надежда Александровна Прокофьева.
Здесь же разместили выставку травинских мастериц, среди них и современные изделия. Елена Анатольевна Трофимова вяжет все - от кукол и до одежды, Надежда Павловна Михеева лепит из соленого теста, Нина Леонтьевна Машпанина мастерит поделки из ракушек, скорлупы орехов. Стены украшают картины местного художника Павла Михайловича Чумакова. Молодые мастерицы занимаются декупажем, разрисовывают бутылки, кувшины, горшки. В этом зале хранятся три уникальных альбома с советскими открытками.
«Много лет они пылились где-то в сундуках и амбарах, - рассказала Татьяна Анатольевна, - дома уже дважды меняли хозяев, а эту красоту сохранили. Один из альбомов с куклами передал Михаил Ефимович Бирюков, бывший председатель колхоза, его семье он достался от бабушки Ляли».
В углу горницы возвышается отреставрированная старинная горка со старинной же позолоченной посудой.
Еще два зала музея - инсталляция русской избы и казахской юрты. В селе много мусульман, они принесли Коран, национальную одежду, настоящую казахскую колыбель – бесик. Сундуки уже для общего антуража расписаны самими музейными работниками, как и подобает, на казахский манер.
В избе всё, как было у наших предков. Главный атрибут – печь, бутафорская, но очень похожая на настоящую. На ней спали, грелись дети и старики, внизу печи - отверстие для новорожденных животных, птицы, которых отогревали в лютые морозы. Здесь же домашняя утварь - ухваты, кочерга, тяпка для рубки овощей, рубель для глаженья, ступа с пестом, противни, на посуднике тарелки, кувшины, горшки, чугунки. Из одежды – лапти и кожаные поршни, в которых местные жители ходили за ежевикой, валенки, варежки, головные платки военных лет, народный костюм первого песенного коллектива села «Ватажники».
Убранство зала будоражит воображение стариной, навевает воспоминания детства. Тут и круглый стол с кружевной скатертью, и старинный комод для одежды, сундучок русской красавицы, куда с малых лет девушки складывали приданное, изготовленное своими руками. Высокая железная кровать с вышитым подзором – юбкой и лоскутным одеялом, на которое ушло 634 лоскутка. На стене ковер ручной работы, выполненный Ниной Федоровной.
В дар музею жители отдали четыре швейных машинки «Зингер» разных годов выпуска. В «красном» углу икона, найденная на чердаке дома, перекупавшегося за век трижды, кадило, а также одна из уникальных вещей - библия 1903 года. Много историй и воспоминаний травинцев сохранилось о развитии в селе православия.
Следующий зал посвящен быту советской эпохи середины 20 века. Тут много предметов мебели местных мастеров – тумбочки, этажерки. Из убранства - шифоньер, где висит модное по тем годам драповое пальто с каракулевым воротником, платья семидесятого года пошива, советский чемодан, детская кровать с ватным одеялом, игрушки.
Алый стяг на стене – это знамя с портретом Ильича. Это идеологический уголок травинского музея.
«Увы, - говорит музеевед, - наши дети сегодня не знают, что это за дяденька. Здесь у нас хранятся фотографии и атрибуты пионерской и комсомольской организаций, мы рассказываем, как в селе проходила жизнь по законам пионеров и комсомольцев, о работе редакции травинской газеты «Путина».
Зал боевой славы - о героях ВОВ, тружениках тыла. Здесь собран материал о Великой Отечественной войне, в этом зале есть и экспозиции, посвященные творческим людям села. Среди них - уважаемый в селе музыкант и педагог Виктор Чегодаев, человек с богатой жизненной биографией.
Геологическое древо своего рода, составленное Егором Старковым, студентом геолого-географического факультета АГУ, украшает стену музейного зала.
Экскурсоводы знакомят детей с героическим трудовым и боевым прошлым села, односельчан, родственников, детям очень интересно потрогать медали, солдатские принадлежности – бинокль, фляжку, примерить солдатскую пилотку со звездой.
Вот такой небольшой, но очень интересный музей в Травино. Гости, посещающие этот дом истории, оставляют свои записи в Книге учёта посетителей. Первыми стали участники самосдельского ансамбля «Воложка», которые высоко оценили уникальность и значимость музея для села.
«С большим удовольствием посетила музей, - написала жительница села Л. Еремина, - прикоснулась к истории своего детства и юности. Большое спасибо тем, кто принимал и принимает участие в создании этого музея. Это наша память!»