mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:00
Камызяк
-12 °С, ясно

В селе Травино работники музея своими силами оформили Книгу памяти воевавших земляков

2 мая , 07:29КультураФото: https://mayak-delta.ru/

В каждом российском музее тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Теперь такая экспозиция есть и в Травинском историко-краеведческом музее Камызякского района

Фото: https://mayak-delta.ru/

Её открытие - это результат кропотливой поисковой деятельности работников музея с целью увековечивания памяти о тех страшных годах. Здесь собран материал о Великой Отечественной войне: документы, награды, фотографии, интервью, оформлены информационные стенды и папки.

Члены музейного Совета проделали колоссальную поисковую работу, своими силами они оформили Книгу памяти воевавших земляков. Более 750 травинцев ушло на фронт, из них свыше 400 погибли или пропали без вести, 388 вернулись домой.

Активистка поискового движения Нина Александровна Миронова выписала из областной «Книги Памяти» имена всех травинцев, кто вернулся с войны, а также жителей сёл Полдневое, Лебяжье, Нижненикольское, Гандурино. Имена многих земляков, особенно пропавших без вести, пришлось добавлять уже после поисков информации о них. Каждому солдату в ней посвящена своя страница. Многих травинцев, особенно рыбаков, на фронт забирали прямо с рабочих мест, поэтому данные о призыве разнятся.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Гордость зала – военный уголок, где собраны вещи военных и послевоенных лет.  Чемодан пришедшего с фронта солдата, в нем армейский ремень, фляжка, бинокль, февральский номер газеты «Правда» 1945 года выпуска, плащ-палатка и солдатская пилотка. «Вдовье» платье, которое в годы войны шили женщины, потерявшие на фронте  мужей, сыновей, отдала в музей  Прасковья Елизаровна Машкова, получившая в 1942 году похоронку на мужа. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Травинский музей пользуется популярностью как у местных жителей, так гостей села. За полгода его посетило больше трёхсот человек. Заведующая музеем Татьяна Анатольевна Старкова проводит экскурсии сама, и всегда с гордостью рассказывает о героическом трудовом и боевом прошлом села, односельчан, родственников, о земляках - участников ВОВ и тружениках тыла.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Татьяна Анатольевна из своего семейного архива отдала в музей альбом с фотографиями своего отца, Анатолия Гаврилова, который в 1943 году в семнадцать с половиной лет ушел на фронт, а после войны еще семь лет служил в армии. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Музей получил в подарок книгу историка, профессора общественных наук Николая Лаптева, уроженца села Травино, в которой он повествует о своей семье, коренных травинцах, об истории села в 30-е годы, в годы ВОВ и о своём опаленном войной детстве. 

Фото: https://mayak-delta.ru/