mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
05:56
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякские библиотекари осваивают новые технологии работы

2 мая , 12:51КультураФото: Камызякская межпоселенческая библиотека

В Камызякской межпоселенческой библиотеке прошёл районный семинар на тему «Традиционные, новые формы и технологии массовой работы»

Фото: Камызякская межпоселенческая библиотека

Благодаря тому, что Камызякская межпоселенческая библиотека сотрудничает с астраханской библиотекой имени Н.К. Крупской, в том числе и ее выездным учебно-методическим центром, очередной семинар смогла посетить заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Астраханской областной научной библиотеки И.О. Шуминова. Она провела для всех семинар-консультацию «Традиционные, новые формы и технологии массовой работы». 

В своём обращении к коллегам Ирина Олеговна озвучила, что в последние годы в формате работы библиотек появляются всё новые и новые необычные виды деятельности. Безусловно, главная цель любых подобных нововведений - продвигать в массы ценность книг и в целом процесса чтения. Дело в том, что современное развитие общества, огромное количество развивающихся технологий и всеобщее падение интереса к книгам ставят перед библиотеками серьёзные задачи. Это и переосмысление своего назначения, и определение новых целей и задач, и пересмотр своего места в жизни общества.

Некоторые из нестандартных форм работы уже прочно вошли в практику, другие же только ждут своего применения. 

В наши дни можно прийти в библиотеку, чтобы поучаствовать в деловой игре, оказаться в центре печа-кучи, погрузиться в мир IT-технологий во время хакатона, посоревноваться в баттле, посвящённом конкретной сфере научного знания, и т.д. Бесшумная конференция, форсайт, мировое кафе, мит-ап, аквариум, буккроссинг - все эти современные и только набирающие популярность понятия плавно входят в работу библиотек. Астраханские и региональные заведения тоже хотят не отставать и обновляться.

В целом семинар получился плодотворным. Участники поэтапно пришли к одному общему выводу: предоставляя своим читателям нестандартные ресурсы и услуги, определённо, можно вызвать у них большой интерес, показать социальную значимость учреждения и повысить востребованность современной библиотеки. Но при этом не стоит и полностью отказываться от традиционных форм работы, уже не раз показывавших свою эффективность. Это, например, литературная гостиная, беседа о прочитанном, читательские кружки и многое другое.

Камызякская межпоселенческая библиотека - это место, которое постоянно развивается и не стоит на месте. Для этого тут периодически проводятся разнообразные мероприятия, на которых сотрудники могут получить новую полезную информацию или же обменяться опытом с коллегами из других учреждений, так было и на этот раз.

Фото: Камызякская межпоселенческая библиотека