mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
06:18
Камызяк
+16 °С, ясно

В казахском селе Лебяжье Камызякского района гостей осыпали конфетами и омыли огнём

18 апреля , 08:28КультураФото: Травинский ДК

17 апреля в селе Лебяжье Образцово-Травинского сельсовета отметили традиционный праздник народов Востока «Наурыз». Как и положено на восточных торжествах – свадьбах, других праздниках, – почётных гостей осыпали сладостями (конфетами, а иногда и монетами)

Фото: Травинский ДК

Называется этот обряд шашу.

«Через шашу делятся радостью, - пояснила редакции директор травинского Дома культуры Айслу Челебекова. - Гости стараются собрать горстку таких лакомств и принести домой. Ведь каждый хочет, чтобы в его доме царили радость и добро».

Не забыли организаторы праздника и ещё одну древнюю традицию – омовение огнём, ведь именно он - главный символ этого праздника, пришедшего в наше время из глубины веков. Почётная миссия зажечь ритуальный огонь предоставляется уважаемому жителю села. В Лебяжьем эту функцию исполнил один из местных старожилов - Мурсалим Амирович Утешкалиев.

«Ритуал омовения огнём у казахов и других народов Востока очень значимый, - отметила Айслу Челебекова. - Каждый человек должен пройти омовение огнем, чтобы очиститься от нехорошей энергетики: сглаза, зависти, - и обрести в новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие».

На празднике со словами поздравлений и пожеланий мира, добра, достатка выступили глава Образцово-Травинского сельсовета Ирина Гаврилова, депутат районного Совета Асима Таналиева, председатель районного общества казахской культуры «Жолдастык» Умерзак Бекмуханов. В праздничном концерте приняли участие артисты из Астрахани: ансамбль «Астраханская песня», солисты С. Бердеев, А. Алдабергенов, Т. Киреева, Д. Нурстанова и самодеятельные коллективы Камызякского района: ансамбли «Волжанка», «Гармония», «Ритм», «Грация», «Жасмин», «Молодость Кавказа», солисты Л. Якимова, В. Качинский, С. Мухталиева. Они спели песни на русском и казахском языках, станцевали танцы народов России. 

В казахской юрте всех желающих угощали горячим чаем, кайнарами, баурсаками, сладостями, для детей работали аттракционы. Праздник получился, как и всегда, очень ярким и весёлым.

«В нашем муниципалитете несколько сёл, - рассказала глава Травинского сельсовета Ирина Гаврилова. – Но «Наурыз» мы проводим именно в Лебяжьем, ведь это чисто казахское село. Концертную программу готовим с участием как местных, лебяжинских артистов, так и музыкантов и танцоров из Травино и Полдневого».

             

Видео: Травинский ДК
Видео: Травинский ДК