mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
11:58
Камызяк
+18 °С, ясно

Президентский грант поможет открыть «Театр теней» в Камызякском районе

31 марта , 13:43КультураФото: pixabay.com

Центр культуры и досуга из посёлка Волго-Каспийский выиграл Президентский грант в почти полтора миллиона рублей на организацию необычной театральной студии

Как рассказала редакции специалист по жанрам поселкового клуба (она же – автор проекта «Театр-студия теней – Волшебный мир») Татьяна Ганченко, реализовывать проект они будут на базе хореографической студии центра, в которой занимаются местные школьники.

«Сейчас я учусь в Астраханской госуниверситете, где постигаю театральную хореографию (по специальности я хореограф). В рамках проекта мы с ребятишками будем осваивать основы сценодвижения, актёрского мастерства, а также поставим ряд мини-спектаклей в технике «Театр теней». На средства гранта купим видеопроектор, большой экран, компьютерные программы и другое необходимое нам оборудование. Для нас это абсолютно новое направление, как, впрочем, и для Астрахани», - рассказала Татьяна Владимировна.

Основная трудность этого жанра в том, что художественные образы создаются при помощи пластики тела. Будем надеяться, что всё у волго-каспийский театралов получится.

Стоит упомянуть, что также Президентские гранты получат в этом году ещё четыре коллектива из Астраханской области. Всего от нашего региона в Москву отправили порядка четырёх десятков конкурсных заявок, но в число победителей вошли только пять, в том числе и волго-каспийцы. Общая сумма выделенных региону средств, согласно информации агентства по делам молодёжи Правительства Астраханской области, составила свыше 12 млн. рублей.

Кроме того, обладателями грантов стали ассоциация театральных деятелей «Общедоступный театр «Периферия» с проектом «Лаборатория молодой критики «Есть мнение», размер гранта 385 560 рублей;  Красноярское станичное казачье общество Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» «Национальный калейдоскоп», размер гранта 248 444 рублей; ООО «Парадиз групп юг» с проектом «Астрахань купеческая (дома, которые помнят историю)», размер гранта 485 360,00 рублей; ООО «Сказка» с проектом «Русские оперы в Астраханском кремле. Опера М.П. Мусоргского «Хованщина», размер гранта 10 000 000 рублей.