mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:52
Камызяк
-14 °С, ясно

Камызякские пенсионеры окунулись в прошлое и побывали в гостях у купца Тетюшинова

30 марта , 16:52КультураФото: https://ogyson.ru/

Такое необычное времяпрепровождения для них организовал Комплексный центр социального обслуживания населения Камызякского района.

Фото: https://ogyson.ru/

В этом учреждении есть отделение культурно-досуговой деятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов. Его сотрудники занимаются тем, что придумывают и организовывают самые разные мероприятия. Но у них есть и нечто общее: все они направлены на культурное обогащение, расширение кругозора, а иногда — и более глубокое знакомство с историей нашей страны и края.

Так, недавно в рамках проекта «Социальный туризм» пенсионеры отправились в центр города Астрахани на экскурсию по дому-музею Григория Васильевича Тетюшинова. Он жил в 19-м веке и был купцом первой гильдии, потомственным Почётным гражданином. Определённо, это — яркая и выдающаяся историческая личность для нашего региона, и поближе познакомиться с ней — идея, способная принести много новых знаний и впечатлений. Тем более, что знакомство это произошло в очень необычном формате — формате полного погружения в ту эпоху.

Фото: https://ogyson.ru/

Дом купца Тетюшинова — одно из главных туристических мест столицы региона. И прежде чем войти внутрь дома и приступить к оригинальной части экскурсии, сотрудница музея предложила для начала внимательно осмотреть здание, насладиться его непревзойдённой красотой.

«Перед вами настоящий славянский дом, о чем говорят древние символы, вырезанные на оконных рамах, дверных наличниках и орнаменте крыши. Три точки являют собой символ града; крест в круге – солнце; вертикальные полоски – дождь. От воздействия именно этих природных явлений дом таким образом был защищен», — начала свой рассказ экскурсовод.

 

Фото: https://ogyson.ru/

В народе этот дом зовут «астраханским теремом» — и он действительно выглядит так, будто сошёл к людям прямиком со страниц сказок. Очевидно, что к строительству своего жилища астраханский купец подошел основательно и вложил всю душу в этот долгий кропотливый процесс.

Фото: https://ogyson.ru/
«Музейная экскурсия подарила нам столько положительных эмоций, мы не только получили эстетическое удовольствие, но и приобрели практические навыки, поучаствовав в увлекательном мастер-классе по старинному рукоделию. Восхищение у нас женщин вызвала также выставка «Сияние бисера», которая составлена из работ астраханского мастера Анны Любаевой», - поделилась впечатлениями Роза Казак.
Фото: https://ogyson.ru/