mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
20:32
Камызяк
+0 °С, облачно

Камызякцы отмечают Наурыз

23 марта 2022, 15:04КультураФото: Центр народной культуры «Дом дружбы»

Активисты общества казахской культуры «Жолдастык» из Камызякского района во главе с его председателем Умерзак Бекмухановым приняли участие в региональном празднике «Навруз (Наурыз) – праздник новой жизни и дружбы», который прошёл в Астрахани, в областном центре народной культуры «Дом дружбы».

«Вместе с казахами, - сообщил редакции Умерзак Бекмуханов, в празднике приняли участие делегации областных национально-культурных обществ - «Узбекистан», «Иверия» (грузинское общество) и «Азербайджан». От имени областного общества «Жолдастык» собравшихся поздравил с праздником его председатель Р.К. Арыкбаев. Это хорошая традиция – отмечать Наурыз, праздник новой жизни и весны, вместе с нашими земляками, представителями восточных народов, много веков живущих на астраханской земле в мире и согласии».

Фото: Центр народной культуры «Дом дружбы»

Молодёжный центр общества «Жолдастык» показал казахский народный обряд «Бесикке салу», а центр казахской культуры «Жанару» организовал показ национальных казахских костюмов. Был дан красивый концерт, на нём выступили хореографические ансамбли «Жанару», «Легенды Кавказа»,  вокальные ансамбли «Азар» и «Ажар». 

Фото: Центр народной культуры «Дом дружбы»

Последний прибыл в Дом дружбы из Камызяка, в его составе – хорошо известные в Камызякском районе, Астраханской области и за её пределами певицы Лариса Досмаева и Оксана Кулубаева, они спели песни на родном и русском языках.

Фото: Детсад №1 г. Камызяк

Сегодня в детском саду «Теремок» в городе Камызяк отметили Наурыз, дошколят поздравили с праздником председатель районного общества «Жолдастык» У.К. Бекмуханов, заведующая детсадом № 1 г. Камызяк Ольга Грознова и её заместитель Светлана Иванова.

Фото: Детсад №1 г. Камызяк
«Мы каждый год проводим для наших воспитанников самые разные национальные праздники, недавно провели Масленицу, теперь Наурыз. Гостей и участников угощали казахскими национальными блюдами, дети читали стихи и пели песни на казахском, играли в народные игры, танцевали. Большое участие в подготовке праздника приняли родители воспитанников», - рассказала Ольга Грознова.