mayak-delta.ru
пн, 26 сент.
01:23
Камызяк
+13 °С, ясно

В Камызякской библиотеке посетителей познакомили с «жемчужиной Астрахани»

11 марта , 11:23КультураФото: АМО Камызякский район АМО Камызякский район

Камызякские библиотекари постоянно остаются на связи со своими постоянными посетителями и ценителями литературы, приглашая их на интересные мероприятия, посвящённые различным темам, а иногда и государственным праздникам.

Так, 10 марта сотрудники библиотеки провели для всех желающих мероприятие «Жемчужина Астрахани» в формате краеведческого часа. Краеведение - важная составляющая воспитания камызякских школьников и общего образования населения. Важно отметить, что оно интересует многих людей и подобные мероприятия вызывают тёплую поддержку со стороны жителей. Данный книжный час начался с книжной выставки, около которой прошла познавательная беседа. Сотрудники рассказали посетителям библиотеки историю создания и Астраханского биосферного заповедника и об одном из его уникальных растений - лотосе.

Астраханский заповедник существует с 1919 года. Его главная цель: сохранять и изучать природные комплексы и генетические фонды дельты Волги и побережья Каспия. В 1984 году ему был присвоен статус биосферного. Растительный мир Астраханского заповедника включает 314 видов сосудистых растений, которые относятся к 64 семействам. Одно из редчайших чудес природы, которое можно лицезреть на территории - это лотосовые поля. Лотос - это священный цветок востока, символ божественного и бессмертного начала в человеке, практически символ совершенства.

Для его выращивания необходим водоём, но растение это довольно капризное, посадить и вырастить его специально даже при наличии подходящего водоёма очень непросто.

К счастью, астраханцам крупно повезло. Лотос не зря называют каспийской розой. Он по праву считается одним из главных символов Астраханского региона – ведь больше ни в одном уголке нашей страны вы не найдёте столь масштабного цветения этого растения, из-за своей редкости и ценности занесенного в Красную книгу. Цветение можно наблюдать ежегодно в июле-августе. Для этого всего лишь нужно приехать в дельту реки Волга. Кстати, это самая северная точка земного шара из всех мест планеты, в которых вообще растут лотосы.

Огромные и живописные лотосовые поля нашей области простираются на сотни гектаров. При этом вопрос о том, каким образом вообще лотос был занесён на Нижнюю Волгу, до сих пор однозначно не раскрыт учёными. По одной из популярных версий, он остался здесь ещё с доисторических времён, когда был распространён повсеместно, просто позже цветок много где погиб. По другой – семена занесли на Каспий перелётные птицы прямиком из Египта. Кроме того, существует легенда, что лотос появился в волжской дельте благодаря странствующим буддийским монахам. Именно они привезли семена этого цветка с Востока.

 Увлекательным окончанием информативного краеведческого часа стала викторина «Растительный и животный мир заповедника». В ней приняли участие все присутствующие и показали не только большой энтузиазм, но и крепкие познания. В целом, мероприятие способствовало развитию познавательной активности в области краеведения. И посетители, и сотрудники библиотеки остались очень довольны его результатами и воодушевлены на будущие встречи.