mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:50
Камызяк
+15 °С, облачно

Ко Дню рождения Виктора Гюго в Камызякской библиотеке прошёл литературный час

25 февраля , 15:13КультураФото: Камызякская межпоселенческая библиотека Камызякская межпоселенческая библиотека

26 февраля исполняется 220 лет со дня его рождения. Виктор Гюго стал одним из самых ярких представителей французского романтизма.

«Жизнь — это цветок, для которого любовь является мёдом. Всегда любите друг друга всей душой, ведь в мире нет почти ничего, кроме любви».

 Эта цитата принадлежит Виктору Мари Гюго — великому русскому писателю, поэту, прозаику и драматургу. Он внёс в мировую классическую литературу такой весомый клад, как романы «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и не только. Его творения поистине стали бессмертными и обогатили литературное достояние всего мира. 

Интересно, что при жизни Гюго был не только одной из самых значимых фигур во французском романтизме, но также и примером того, насколько свободным и честным может быть творец, как он может стремиться к справедливости и не бояться высказывать своё личное мнение. Литератор активно занимался общественной деятельностью, открыто осуждал неравенство в обществе и отвергал несправедливые на его взгляд законы. И его многочисленные пьесы, повести и романы — яркое тому подтверждением. Для своего времени они стали настоящим прорывом в борьбе за права «униженных и оскорблённых». Например, многие не знают, что великое произведение «Отверженные» было написано далеко не в самый лучший период жизни писателя. Но книга получилась настолько философской, описывающей вечные проблемы, что, несмотря на все трудности при создании, она до сих пор остаётся очень популярной и широко востребованной читателями по всему миру.

 Сегодня в Камызякской библиотеке все желающие смогли посетить выставку-портрет «Великий французский романтик». На ней были представлены произведения великого автора. А на литературном часе «Жизнь и творчество Виктора Гюго» для посетителей провели обзор истории судьбы и любви французского поэта и необыкновенной женщины, которая даже сумела пожертвовать собственной жизнью ради жизни любимого.