mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
21:37
Камызяк
+0 °С, облачно

В Камызякском районе будет развиваться сельский туризм

20 февраля 2022, 15:34БизнесФото: http://astrafishka.ru/ http://astrafishka.ru/ Осетровая ферма в Камызякском районе

2022-й год в нашей стране ознаменовался появлением нового туристического сектора. В федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесли изменения, согласно которым с 1 января в нашей стране официально существует так называемый сельский туризм.

Несмотря на свою «молодость», он относится к приоритетным направлениям государственной политики на ближайшее время. Пресс-служба министерства культуры и туризма Астраханской области сообщает: нормы обновлённого закона распространяются на туристические объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей. Город Камызяк подходит под это определение, а это значит — сельскому туризму быть!

Но что подразумевается под этим понятием? Пусть в нашей стране такой вид туризма пока не распространён и не очень понятен для общества, за рубежом он уже давно пользуется большой популярностью, и среди опыта других стран можно найти много удачных примеров. Основной принцип такого туризма прост: человек, желающий отдохнуть на природе, пожить в естественной среде вдали от цивилизации, посетить необычные туристические объекты и окунуться в быт настоящего фермера, получает возможность сделать всё это. Но — с одним небольшими условием: он должен безвозмездного участвовать в сельскохозяйственных работах. Полное погружение в сельскую жизнь гарантированно!

Для развития нового направления государство применяет дополнительные меры. Так, в 2022-м году у сельхозпроизводителей появилась возможность выиграть грант «Агротуризм» и получить государственную поддержку размером до 10 миллионов рублей. Для этого нужно представлять малый аграрный бизнес, специализирующийся на проектах по развитию сельского туризма. Что это могут быть за проекты? К примеру, строительство и ремонт помещений, в которых будет организован дальнейший приём туристов, развитие развлекательной инфраструктуры, закупка туристического оборудования и многое другое. Принять участие в грантовом конкурсе могут все, кто заинтересован в туристическом развитии нашего региона. А отбором проектов займутся сотрудники министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Кроме того, региональные министерства культуры и туризма и сельского хозяйства и рыбной промышленности инициировали встречу крупных туроператоров и представителей аграрного сектора. В ней могли поучаствовать все, кто проявил заинтересованность в отношении нового туристического направления. Туроператоры оказались в не совсем привычной для себя роли: не устраивали экскурсию, а сами стали её участниками. Для них провели подробный ознакомительный тур по сельскохозяйственным объектам региона, которые определённо заслуживают широкого внимания, но не всегда его пока получают. К примеру, гостям районов продемонстрировали осетровую ферму, хозяйство, в котором выращивают как традиционные астраханские сельскохозяйственные культуры (арбузы, томаты, тыкву), так и более экзотичные хлопок, имбирь и киви.

Итогом поездки стали предварительные соглашения. Было решено, что представители туристического бизнеса готовы скорректировать имеющиеся маршруты, включить в них данные объекты и создать новые предложения для туристов, которые хотят продуктивно и необычно отдохнуть.