В совещании под председательством главы района Михаила Черкасова приняли участие пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, полиции, отделения судебных приставов, центра занятости населения, ветеринарной службы, Главрыбвода, руководители районных рыбодобывающих предприятий.
На заседании подвели итоги рыбохозяйственного сезона прошлого года. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Татьяны Вдовенко, промышленный вылов рыбы осуществляли шестнадцать предприятий, из них девять были наделены речной квотой общим объемом более 3,3 тысяч тонн. Общая морская квота для камызякских рыбаков составили 12,2 тысячи тонны рыбы. Наибольшие объемы вылова показали ООО РПЦ «Кировский», ООО СПК «Кировский рыбзавод», ООО ПКФ «Беркут» и СПК «Родина». Без изменений остался видовой состав выловленной рыбы, это лещ, сом, щука, карась, сазан, судак, густера, красноперка и жерех.
Также на совещании был рассмотрен вопрос о взаимодействии рыбодобывающих предприятий и школ в работе по спасению рыбной молоди из отшнурованных водоемов. Ежегодно юные участники экологических отрядов «Голубого патруля» помогают сохранить жизни миллионам штук мальков, отрезанных от большой воды после половодья. Руководители ряда предприятий вышли с инициативой оказывать повсеместную помощь и поддержку эковолонтерам, в том числе – с организацией подвоза и материального поощрения.
На заседании обсудили места въезда в пограничную зону в пределах Камызякского района. Они утверждены приказом Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и также определяют места въезда или прохода в пятикилометровую полосу местности вдоль морского побережья РФ, места выхода маломерных судов и средств в российскую часть вод Каспийского моря и их возвращения.
По итогам совещания глава района дал поручение руководителям рыбодобывающих предприятий активизировать работу после завершения промышленного лова по рыбохозяйственной мелиорации. В частности, к ней относятся выкос водной растительности, боронование рыбоходных жилок и спасение рыбной молоди. По его словам, данные мероприятия необходимо проводить ежегодно для сохранения экологического состояния водных объектов и биологического разнообразия.