mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
22:21
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякские рыбаки приступают к весенней путине

14 февраля , 16:07Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В районной администрации состоялось заседание межведомственной группы по подготовке к весенней путине – 2024 под председательством главы района Михаила Черкасова

На территории региона весенний промышленный лов рыбы стартует 15 февраля. Участие в совещании приняли представители пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, полиции, районного управления сельского хозяйства, районного отделения УФСБ, ветеринарной станции, руководители и представители рыбодобывающих предприятий района.

В этом году на весенний промышленный лов рыбы выходят 18 районных хозяйств. Определены рекомендованные объемы добычи водных биологических ресурсов в авандельте и реке Волга. По словам главы района Михаила Черкасова, по итогам прошлогодней путины рыбаки вышли с хорошими показателями. В 2023 году вылов осуществляли 17 предприятий и организаций, для которых определены двенадцать мест выгрузки водных биологических ресурсов. 

По оперативным данным Волго-Каспийского территориального управления предприятиями района было выловлено 8556 тонн рыбы частиковых пород. Наибольших объемов вылова добились ООО РПЦ «Кировский», ООО СПК «Кировский рыбзавод» и СПК «Родина». Выше прошлогоднего уровня сработали ООО ПКФ «Каспрыбфлот - 3», ООО «Рыбак-2», ООО «Травинская-1», ООО «Старая Волга». 

Перспективное направление рыбохозяйственной отрасли - товарная аквакультура. В прошлом сезоне общая зарыбленная площадь прудовых водоемов в Камызякском районе составила 7,5 тыс. гектар. Основные виды объектов аквакультуры – карп, белый амур, толстолобик. В общей сложности в прошлом году произведено более 9 тыс. тонн рыбы, в том числе – 536 тонн осетровых.

В ходе совещания особо обратили внимание руководителей предприятий на участие в мероприятиях по рыбохозяйственной мелиорации. Это не только расчистка рыбоходных жилок и выкос водной растительности, но и спасение рыбной молоди из отшнурованных водоемов. В прошлом году школьники из Самосдельской школы стали победителями областного конкурса.