mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
20:58
Камызяк
+13 °С, дождь

В Камызякском районе продолжает развиваться отрасль животноводства

11 января , 15:30Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Большим подспорьем для районных фермеров становятся различные меры государственной поддержки

Фото: https://mayak-delta.ru/

Благодаря субсидиям сельхозтоваропроизводители могут приобрести необходимую для развития хозяйства сельхозтехнику, приобрести маточное поголовье и племенной скот.

Уже седьмой год Светлана Айбатова из Самосдельского сельсовета развивает собственный бизнес по разведению КРС герефордской породы. Построить мясную ферму ей помогла господдержка в рамках программы «Семейная ферма». В 2016 году фермер приобрела 50 голов сельхозживотных и несколько единиц сельхозтехники и специализированного оборудования. На мясной ферме созданы все условия для содержания и разведения КРС, есть коровник, загоны, сенник, а также хранилище для корма. Предприятие стабильно развивается, производя за год порядка 55 тонн мяса в живом весе. В прошлом году Светлане Айбатовой в рамках субсидированной поддержки были возмещены части затрат на приобретение нового трактора и племенного молодняка. 

Приобрести за счет господдержки племенных животных смог и фермер Жумабек Рахметов, который занимается разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Животноводством фермер занимается уже пятый год. В 2019 году в рамках программы «Семейная ферма» он приобрел технику: трактор, пресс-подборщик, косилку и стогометатель. Специализированное оборудование и земли сельхозназначения помогают Жумабеку ежегодно заготавливать собственные корма для животных. В рамках программы развития мелиорации фермер также приобрёл две мощные поливальные установки.

Фото: https://mayak-delta.ru/