mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
21:13
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякские фермеры успешно применяют технологию искусственного осеменения

9 января , 10:46Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

За последние несколько десятилетий в животноводческой отрасли Камызякского района этот метод стал широко использоваться

Фото: https://mayak-delta.ru/

В первую очередь, эта процедура позволяет значительно повысить продуктивные качества животных и улучшить их генофонд. Также технология искусственного осеменения исключает затраты на приобретение и содержание в хозяйстве собственных племенных быков. В районе работает несколько пунктов, самые крупные из них расположены в Верхнекалиновском, Раздорском и Новотузуклейском сельсоветах.

Ежегодно районные техники-осеменаторы повышают квалификацию, принимают участие в региональных конкурсах профессионального мастерства и занимают здесь призовые места. В конце прошлого года в Камызякском районе, впервые на территории области, путем технологии искусственного осеменения удалось получить приплод телят бельгийской голубой породы. Два теленка появились в пунктах искусственного осеменения, расположенных на территории Верхнекалиновского и Раздорского сельсоветов.

По словам технологов-осеменаторов Рината Джумалиева и Асхата Утешева, животные этой породы  славятся  высокой мясной производительностью, способны быстро набирать все за счет своих породных качеств.