mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
20:51
Камызяк
+13 °С, дождь

Фермер из Камызякского района развивает животноводство благодаря нацпроекту

11 декабря 2023, 14:50Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Житель Самосдельского сельсовета Арман Ахмедов открыл собственный бизнес по выращиванию крупного рогатого скота благодаря проекту «Агростартап»

Фото: https://mayak-delta.ru/

Грантовая поддержка реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На средства господдержки - а это порядка трех миллионов рублей - фермер закупил поголовье КРС симментальской породы и необходимое для мясной фермы оборудование. Сейчас в хозяйстве фермера насчитывается 76 голов животных. Основной акцент Арман Ахмедов делает на увеличении поголовья скота и улучшении генетического потенциала породы. Для этого фермер применяет в хозяйстве технологию искусственного осеменения. 

Для получения необходимых навыков предприниматель прошел специализированное обучение в агротехническом техникуме, а приобрести нужное для искусственного осеменения оборудование помогла грантовая поддержка. 

Работа в данном направлении уже приносит свой весомый результат. С начала года в хозяйстве  получено двенадцать телят. По словам фермера, приплод, полученный путем искусственного осеменения, отличается оптимальным весом, сохранением породных качеств симментальской породы и высокой жизнеспособностью.