mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
20:45
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякский фермер развивает производство благодаря «Агростартапу»

28 ноября 2023, 16:07Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы» Асхат Рахметов смог открыть собственную мясную ферму и приобрести необходимую сельхозтехнику

Несколько лет назад фермер подал заявку на участие в конкурсе проектов «Агростартап» и стал одним из победителей. На грантовые средства в размере трех миллионов рублей он приобрел необходимую в хозяйстве сельхозтехнику и 24 головы нетелей казахской белоголовой породы. По словам специалистов, на сегодняшний день это самая лучшая мясная порода коров — они прекрасно переносят низкие температуры и обладают устойчивым иммунитетом. Под пастбища и сенокосы в пользовании у Асхата есть более 300 гектаров земли сельхозназначения.

Сейчас общее поголовье на ферме достигает ста голов. Для улучшения породных и продуктивных качеств животных в этом году Асхат, благодаря субсидии, приобрел бычка герефордской породы на одном из крупнейших племенных заводов Ставропольского края. Ежегодно крестьянское фермерское хозяйство наращивает объёмы производимой сельхозпродукции. В этом году фермер планирует реализовать более 11 тонн мяса в живом весе.