mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
20:37
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякский фермер благодаря господдержке развивает мясную ферму

4 августа 2023, 17:19Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Индивидуальный предприниматель Магомед Шахкарамов уже более десяти лет занимается разведением крупного рогатого скота. Открыть собственную ферму и наладить производство мясной продукции фермер смог благодаря господдержке в рамках программы «Семейная ферма»

Одно из крупнейших в районе животноводческих хозяйств располагается на территории Семибугоринского сельсовета. Благодаря гранту в размере 6 миллионов рублей несколько лет назад Магомед приобрел поголовье крупного рогатого скота калмыцкой породы, необходимое в хозяйстве оборудование и сельхозтехнику. Для улучшения качества получаемого приплода фермер закупил и несколько бычков абердин-ангурской породы. 

Как отмечает руководитель КФХ, коровы калмыцкой породы адаптированы для выращивания в местных климатических условиях. Животные не прихотливы и выносливы, не требуют особых затрат при содержании. Кроме того, коровы быстро набирают вес. Благодаря благоприятным условиям содержания за год в хозяйстве рождается более двухсот телят.  

На территории фермы находятся большой телятник, выгульный двор, откормочная площадка, ангар для приготовления и хранения кормов. Сейчас на подворье насчитывается 452 головы сельскохозяйственных животных, из них 238 голов составляет маточное поголовье.  В прошлом году в КФХ было реализовано порядка 76 тонн продукции в живом весе. 

В этом году Магомед Шахкарамов разрабатывает собственную кормовую базу, что позволит значительно сократить расходы на развитие хозяйства. На территории 50 гектаров орошаемой земли посеяны суданка и люцерна. Орошение производится двумя установками «Фрегат». Уже получен первый укос сена – порядка 350 тюков.