mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
22:25
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякские селекционеры выводят новые сорта арбузов, дынь и томатов

2 августа 2023, 17:23Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Уже более 30 лет на территории Камызякского района успешно работает ООО «Виридис», создателем и бессменным руководителем которого является доктор сельскохозяйственных наук Шамиль Байрамбеков

С первых лет работы здесь создаются уникальные сорта и гибриды бахчевых и овощных культур для промышленного производства и фермерских хозяйств

В этом году общая посевная площадь семенных посевов овощных культур составила более 16 гектаров, на которых представлено порядка 27 сельскохозяйственных культур. Это томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста и многие другие. На экспериментальных полях представлена линейка сортов томатов для салатного направления, линейка сортов для переработки, для консервной промышленности. Ежегодно предприятие производит более 900 килограмм семян овощных культур. Высококачественные оригинальные семена покупают крупные предприятия из Центральных и Южных регионов России, стран СНГ, а также районные фермеры. 

По словам научного сотрудника ООО «Виридис», кандидата сельскохозяйственных наук Тамары Боевой, весомым подспорьем в работе семеноводов являются меры господдержки. Субсидии на производство семян выделяются в рамках регионального бюджета по инициативе главы региона Игоря Бабушкина. Средства господдержки можно направить на дальнейшее развитие производства, приобретение необходимой техники и оборудования. 

Последние десять лет предприятие делает упор на селекционной работе. Именно здесь восемь лет назад вывели знаменитый сорт арбуза Ильясовский, который включен в Госреестр РФ. Свое название он получил в честь камызякского фермера Ильяса Магомедова, который вместе с учеными-селекционерами проводил эксперименты на своей бахче по выращиванию экологически чистого арбуза. По сравнению с другими гибридами сорт имеет более сладкий вкус и созревает быстрее. 

Вывели ученые и несколько новых сортов томатов - Восторженный, Камбай и Заволжский, а сейчас продолжают работать над созданием нового сорта лука. По словам сотрудников  «Виридис», он будет обладать высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Стараниями селекционеров разрабатываются уникальные сорта дынь и перца.