mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:56
Камызяк
+24 °С, ясно

Камызякский фермер планирует собирать по два килограмма клубники с куста

27 октября 2022, 12:35Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Глава КФХ Андрей Кириндясов из Камызякского района на выделенные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» три миллиона рублей занялся выращиванием клубники в производственном масштабе

Фото: mayak-delta.ru

На средства гранта по программе «Агростартап» начинающий фермер заложил полтора гектара ягодников, закупил земляничные саженцы и тепличный материал. Ягодоводство – очень интересное и перспективное направление сельскохозяйственной отрасли, считает Андрей Кириндясов.

Фото: mayak-delta.ru

Предпочтение он отдал ремонтантным сортам земляники, которые плодоносят несколько раз за сезон и дают хороший урожай. Одни из сортов, на которые ориентируется фермер – Мурано и Азия. Это высокоурожайные сорта с крупными ароматными ягодами. С одного куста можно получить до двух килограмм земляники. На ягодных плантациях уже высажено порядка 60 тысяч саженцев.

Сейчас главная задача молодого предпринимателя не только заложить хороший урожай, но и сохранить посадочный материал. Чтобы кусты укоренились и перенесли зиму, а также для получения раннего урожая, на ягодных делянках устанавливаются тепличные конструкции.  Основной рынок сбыта выращенной продукции Андрей Кириндясов намерен организовать в Камызякском районе, а также поставлять ягоду на заказ оптовым покупателям.

Фото: mayak-delta.ru