mayak-delta.ru
вс, 21 апр.
05:50
Камызяк
+16 °С, ясно

В Камызякском районе в разгаре уборка риса

20 октября 2022, 10:36Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызякском районе продолжается уборка урожая. И если бахчевые давно собраны, а овощей осталось собирать совсем немного, то у рисоводов страда в самом разгаре

Фото: https://mayak-delta.ru/

Так, главный агроном ООО «Лебеди-Агро» Алексей Зеленский рассказал редакции, что из порядка пяти тысяч гектаров, засеянных в этом сезоне на полях хозяйства этой сельхозкультурой, обмолочено 1650 га, то есть порядка тридцати процентов посевных площадей. Между тем синоптики обещают ненастную погоду, а дожди и холода, как известно, затрудняют рисоуборку. В чём причина того, что не удалось провести уборку в нормативные сроки?

«Весна выдалась дождливой, были задержки с подачей воды на поля для заливки посевов из-за поломок на насосной станции, - пояснил Алексей Зеленский. – Так что сроки посева сдвинулись на две недели».

Между тем урожайность пока неплохая – уже получено 9800 тонн риса-сырца, то есть в среднем получается 60 центнеров с гектара.

«Техникой и кадрами мы обеспечены, - добавил главный агроном предприятия, - на уборке риса задействованы четыре жатки и девять комбайнов «Торум» и «Акрос». Остаётся только уповать на погоду!»
Фото: https://mayak-delta.ru/

Второе по площади посевов рисоводческое предприятие, руководит которым Вачаган Хечоян, находится примерно на той же стадии уборки – из тысячи гектаров рис убран на 350-и га. Причины отставания от графика, как объяснил Вачаган Сергеевич, те же – холодная весна, частые дожди.

«Урожайность пока на уровне чуть более пятидесяти центнеров с гектара, - отметил фермер, - и, как показывает практика, чем ближе к концу уборки, тем она ниже. Надеемся, что успеем всё убрать, пока такое ЧП – когда не успели скосить и обмолотить рис – было всего лишь раз, в 2011 году».
Фото: https://mayak-delta.ru/