mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
22:01
Камызяк
+13 °С, дождь

Начинающий фермер из Камызякского района развивает мясное животноводство

28 сентября 2022, 14:04Сельское хозяйствоФото: О. Кайбушева

Средства господдержки начинающий фермер направила на развитие одного из перспективных направлений агробизнеса

Фото: О. Кайбушева

В прошлом году жительница Иванчугского сельсовета Ольга Кайбушева выиграла грант «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На два миллиона рублей Ольга Кайбушева смогла приобрести пятьдесят голов нетелей калмыцкой породы мясного направления и произвести за прошлый год более 16 тонн мяса в живом весе.

В этом году для воспроизводства стада, получения высокопроизводительного приплода и увеличения объема мясной продукции за счет собственных средств фермер приобрела трех бычков-герефордов. По словам Ольги, когда встал вопрос о выборе породы, то она, не задумываясь, остановилась на герефордах. Эта порода хорошо переносит условия разных климатических зон, вынослива и идеальна для пастбищного содержания. До конца года в хозяйстве планируют произвести не менее 21 тонны мяса. Увеличение производства получится добиться, в том числе, благодаря собственной кормовой базе.

«Грант «Агростартап» уже несколько лет подряд становится отличной возможностью для фермеров начать бизнес с нуля или развить уже действующее производство. Такая форма поддержки одна из самых востребованных среди камызякских предпринимателей. На средства господдержки можно приобрести землю, сельскохозяйственную технику и оборудование, сельхозживотных и птицу, построить необходимые помещения, разработать проектно-сметную документацию, а также решить многие другие задачи», - отмечают в районном управлении сельского хозяйства.

Всего господдержку на создание агробизнеса получили уже четырнадцать начинающих фермеров.

Фото: О. Кайбушева