mayak-delta.ru
пн, 20 май
10:16
Камызяк
+20 °С, ясно

Участник программы «Агростартап» из Камызякского района вырастит восемь тонн клубники

16 сентября 2022, 10:31Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Год назад начинающий фермер из Камызяка Андрей Кириндясов стал победителем программы «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Фото: https://mayak-delta.ru/

Господдержку в размере трех миллионов рублей предприниматель направил на установку тепличного оборудования и покупку земляничных саженцев. В мае после подготовительных работ фермер высадил более 53 тысяч корней садовой земляники на площади в полтора гектара. Именно столько было заявлено в бизнес-плане, благодаря которому начинающий сельхозпроизводитель получил грант. Уже в следующем сезоне Андрей Кириндясов готов получить более восьми тонн ягоды.

Для раннего урожая в хозяйстве используется адыгейская технология. Она включает в себя использование капельного полива и защиту саженцев от сорняков с помощью специальной пленки. Надежды на высокий урожай обусловлены и хорошим генетическим материалом саженцев. Их фермер приобрел в республике Адыгея. Сорт земляники Клери отличается крупными сочными ягодами, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. У ягод приятный кисло-сладкий вкус, а самое главное, высокая морозоустойчивость. Для экономии фермер самостоятельно готовит посадочный материал.

Чтобы радовать покупателей ароматной клубникой с весны до морозов, Андрей Кириндясов планирует применить клубничный конвейер – чередование ранних и поздних сортов клубники с ремонтантными сортами. В этих целях за счет собственных средств были приобретены четыре тысячи клубней земляники сорта Мурана. Уже сейчас растения отлично укоренились.

С наступлением осени клубничную плантацию бережно подготавливают к зимовке. Рабочие зачищают растения от поврежденных и засохших листьев, удобряют минеральными подкормками, а также устанавливают тепличное оборудование. Это позволит саженцам клубники успешно перезимовать и уже в начале весны дать хороший урожай ягоды.

Фото: https://mayak-delta.ru/