mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:39
Камызяк
+10 °С, ясно

В Камызякском районе завершена акарицидная обработка домашнего скота

10 сентября , 08:57Сельское хозяйствоФото: Камызякская ветстанция

Как сообщило редакции территориальное управление Роспотребнадзора по Камызякскому и Приволжскому районам, в муниципальном образовании завершена акарицидная обработка так называемых продуктивных (сельскохозяйственных) животных

Фото: Камызякская ветстанция

От клещей обработано 100% имеющегося у населения и фермеров поголовья крупного и мелкого скота. Однако ветслужба призывает не расслабляться и не останавливаться на достигнутом результате.

«Он достигнут в первую очередь благодаря большой, напряжённой работе, которую проделали наши специалисты, - подчеркнул главный ветеринарный врач Камызякского района, начальник районной ветстанции Евгений Шмагин, – при поддержке глав сельсоветов и сотрудников районного управления сельского хозяйства. Мы вели и ведём профилактику заболеваний, переносчиком которых является иксодовый клещ – это Крымская геморрагическая лихорадка и пироплазмоз, они представляют большую угрозу для домашних животных, поэтому так важна барьерная обработка в сезон активности клещей».

А сезон этот, отметил Евгений Дмитриевич, вовсе не закончен – он продолжается. Клещ отрождается и развивается циклично. И даже наступившее похолодание ему не помеха - температура воздуха плюс десять градусов по Цельсию клеща не пугает, эти коварные насекомые ведут себя сегодня ещё довольно активно. Клещи неплохо переносят тёплую зиму, его личинки могут прятаться в почве, в тёплых коровниках и т.д., поэтому важно провести как минимум ещё одну обработку до наступления холодов.

«На акарицидной обработке нельзя экономить! – обратился к владельцам домашнего скота Евгений Шмагин. – Скупой платит дважды и ещё больше, лучше провести профилактику, чем тратиться на лечение животного или же вообще его потерять».   
Фото: Камызякская ветстанция