mayak-delta.ru
вс, 03 март
06:41
Камызяк
-4 °С, ясно

Камызякские селекционеры представили астраханским фермерам новые сорта овощей

31 августа 2022, 14:53Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня в окрестностях Камызяка на опытном поле научно-производственного предприятия «Виридис» прошёл областной семинар, на котором астраханским сельхозтоваропроизводителям представили новые сорта паслёновых культур

Фото: https://mayak-delta.ru/

В нём приняли участие фермеры как из Камызякского, так и из соседних районов Астраханской области – Икрянинского, Наримановского, Приволжского и других, а также сотрудники Агрохимцентра и других заинтересованных в развитии аграрной отрасли структур.

Открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Андрей Тимофеев сказал:

«Семеноводство в России, по большому счёту, сегодня топчется на месте. Но сегодня мы видим большую наработку сортов, которую представили нам камызякские учёные, и есть довольно интересные сорта. Они вызывают интерес как у крупных сельхозпроизводителей, так и у дачников, владельцев личных приусадебных хозяйств. Потребители устали от твёрдых, невкусных импортных помидоров, и пора уже подумать нашим фермерам, как наладить промышленное производство томатов салатных сортов – типа «Бычьего сердца», вкусных, сочных, которые так любят покупатели».

Андрей Семёнович пожелал руководителю ООО «Виридис», доктору сельхознаук, профессору, заслуженному агроному РФ Шамилю Байрамбекову и его коллективу новых, перспективных научных разработок и достижений, а участникам встречи – плодотворной работы.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Начальник управления сельского хозяйства АМО «Камызякский район» Татьяна Вдовенко тепло приветствовала гостей района и напомнила, что подобный опыт – когда один из камызякских фермеров, Владимир Пикалов, выращивал салатные сорта томатов на площади 10 гектаров и отправлял их в Санкт-Петербург для розничной продажи – имел место быть в недавнем прошлом.

«Были заказаны специальные лотки для этих нежных помидоров, - вспомнила Татьяна Александровна, - с транспортировкой всё решили. Но покупатели в северной столице не оценили их по достоинству, посчитав переспелыми, и эксперимент был свёрнут. А жаль!»
Фото: https://mayak-delta.ru/

Шамиль Байрамбеков и научный сотрудник ООО «Виридис» Тамара Боева представили свои научно-технологические достижения – выставку, на которой бросалась в глаза, в первую очередь, богатая коллекция сортов томатов (53 селекционных линии!), и посадки кормовых, зерновых, крупяных и овощных культур (всего 27 видов). Особое внимание уделили камызякские учёные двум сортам томатов: это сорт «Заволжский» (пикули для механизированной уборки) и салатный сорт «Камбай».

В ходе осмотра выставки и экскурсии по полям участники семинара задали гостеприимным хозяевам самые разнообразные вопросы – и по технологии выращивания и защиты растений, и по особенностям сортов (урожайность, лёжкость, вкусовые качества и многое другое).

Фото: https://mayak-delta.ru/

Вот что рассказал редакции глава КФХ из Икрянинского района Сергей Багметов:

«Я выращиваю у себя яблоки, картофель, виноград и клубнику. Сюда приехал, чтобы ознакомиться с особенностями выращивания овощей. Мне очень понравились увиденные посадки болгарского перца и помидоров. Я задал учёным интересующие меня вопросы и получил исчерпывающие ответы. Большое спасибо организаторам семинара, он получился очень интересным и полезным!»
Фото: https://mayak-delta.ru/