mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
03:30
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякский фермер выращивает коров элитной породы

18 августа , 15:18Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Пять лет назад предприниматель Ирина Пинчук стала победителем программы по поддержке начинающих фермеров

Фото: mayak-delta.ru

Два с половиной миллиона грантовых средств были направлены на организацию фермерского хозяйства по выращиванию племенного скота и бычков герефордской породы. Ферма Ирины Пинчук расположена в десяти километрах от села Гандурино Камызякского района, на правом побережье одноименной реки.

Фото: mayak-delta.ru

Племенное стадо Ирина приобрела в племколхозе «Родина» Ставропольского края, со всеми необходимыми документами и генетическими экспертизами. Сейчас в хозяйстве насчитывается 120 голов крупного рогатого скота. Каждый год появляется новое потомство, в этом году уже родилось 50 телят. 

Видео: Яна Лемякина

Перспективный фермер рассказала главе района Михаилу Черкасову и начальнику районного управления сельского хозяйства Татьяне Вдовенко о главных особенностях выращиваемой породы коров. Герефорды уже давно известны российским фермерам. Этот мясной вид имеет хорошую климатическую адаптивность, устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Также КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества. Для полноценного разведения этой породы необходим сбалансированный питательный рацион с применением витаминов.

Фото: mayak-delta.ru

Ведением крестьянско-фермерского хозяйства Ирина занимается вместе с мужем. Инженер по образованию, Сергей Фёдорович механизирует производство кормов. Одно из последних изобретений - ферментационная камера. Она необходима для создания микробиологического белка из закваски, необходимого для сбалансированного питания КРС. Жизнь на ферме значительно упрощают собственная техника и оборудование - станок для измельчения корнеплодов, измельчитель для грубых кормов, пресс-подборщик, смеситель-кормораздатчик, косилка, грабли, стогомет, несколько тракторов.

Фото: mayak-delta.ru

К содержанию животных у фермеров индивидуальный подход, помещения оборудованы вентиляторами, установлена автоматическая система наполнения поилок, вода в которых зимой подогревается. Благодаря профессиональной работе с поголовьем хозяйство фермера является одним из самых лучших в регионе. В аренде у фермерского хозяйства имеется 132 гектара земли. В дальнейшем предприниматели планируют заниматься созданием собственной кормовой базы.

Фото: mayak-delta.ru