mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:33
Камызяк
+3 °С, облачно

Камызякский фермер наладил производство сырого молока благодаря господдержке

9 августа , 14:52Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Алексей Клачков стал одним из победителей грантового конкурса «Агростартап»

Наиболее значимой поддержкой для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств является грантовая поддержка фермеров. С 2019 года действует государственный национальный проект «Агростартап», призванный привлечь в сельскохозяйственную отрасль начинающих фермеров. 

В первый год действия проекта в областной реестр победителей конкурса включён Алексей Клачков, житель села Тузуклей Камызякского района. В качестве бизнес-проекта Алексей Валентинович выбрал одно из самых сложных направлений в животноводстве — производство сырого молока. Его ферма крупного рогатого скота расположена недалеко от села Сизова Грива, что находится на территории Ново-Тузуклейского сельского совета. В аренде у фермера около двухсот гектаров сенокосов и пастбищ.

На момент участия в конкурсном отборе в хозяйстве числилось 49 голов молочных коров. На средства гранта фермер приобрёл сельскохозяйственную технику — пресс-подборщик, две роторные косилки и тракторный прицеп самосвальный, а также 36 голов нетелей симментальской породы. Общая сумма гранта составила 3 825 тысяч рублей. Использование новой техники на заготовке кормов, создание собственной кормовой базы дало возможность фермеру увеличить стадо крупного рогатого скота и выполнить показатели бизнес-плана в части производства продукции животноводства.

За период реализации проекта возросло производство животноводческой продукции. Если в 2020 году общий надой молока составлял 59 тонн, то за первое полугодие 2022 года уже произведено 64 тонны. Реализация сырого молока также возросла в два раза: с 30 тонн в 2020 году -  до 27,2 тонны за первое полугодие текущего года.

По подсчётам специалистов, объём производства молока на конец 2022 года достигнет 120 тонн, реализация — 60 тонн. Кроме того хозяйством реализован скот в живом весе 5,2 тонны на убой. Поголовье крупного рогатого скота в молочно-товарной ферме Алексея Клачкова на сегодня насчитывается 150 голов. Благодаря реализации проекта на сельской территории создано два рабочих места. В планах фермера строительство молочной фермы, что создаст новые предпосылки для развития хозяйства.