mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:39
Камызяк
+3 °С, облачно

В Камызякском районе началось чипирование коров

6 августа , 11:58Сельское хозяйствоФото: АМО Камызякский район

В Семибугоринском сельсовете Камызякского района началось чипирование крупного рогатого скота. За один день удалось чипировать семь голов в трёх ЛПХ

Фото: АМО Камызякский район

Как рассказал редакции главный специалист районного управления сельского хозяйства Ибрагим Кузбахов, для этих целей было приобретено 300 электронных чипов, которые являются альтернативой биркам.

«Бирки себя изжили, - пояснил Ибрагим Михайлович, - они ненадёжны, недолговечны, часто отрываются (крепятся на ухо животного), и тогда уже личность его владельца установить практически невозможно. Электронные микрочипы (размером в половинку рисового зёрнышка) вживляются в шею коровы при помощи одноразового шприца – подкожной инъекцией».

Чип находится в теле скотины пожизненно. Каждый чип имеет индивидуальный 15-значный номер, который вносится в базу данных и считывается специальным сканером. Проходит чипирование непосредственно в личных приусадебных хозяйствах.

«Мы очень благодарны ветеринарной службе района за помощь в проведении чипирования, - отметил Ибрагим Кузбахов. – Без участия ветврача его проводить нельзя».

Намечен график проведения чипирования в Семибуграх и других сёлах сельсовета. В день планируется охватывать 3-4 хозяйства. Проводится чипирование рано утром, до восьми часов. В ходе чипирования будет создаваться база данных владельцев скота. Семибугоринский сельсовет – первое из сельских поселений района, которое последовало призыву управления сельского хозяйства переходить на электронные чипы.

До этого времени чипы вживлялись только в городе Камызяке. Как рассказал редакции председатель комитета земельных и имущественных отношений АМО «Камызякский район» Валентин Бутяев, в 2021-22 годах в райцентре было чипировано 89 голов КРС, данные о владельцах бурёнок – адрес и ФИО – внесены в специально заведённый для этого журнал, сканер находится у специалиста комитета, и при необходимости «провести опознание» бродящего безнадзорно парнокопытного не составит труда. ​ ​ ​

Фото: АМО Камызякский район