mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:34
Камызяк
+15 °С, облачно

Благодаря «Агростартапу» камызякский фермер смог заняться производством мяса

5 августа , 09:57Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

Эта программа на протяжении трех последних лет стала хорошим подспорьем для начинающих фермеров

Грантовые средства выделяются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Два года назад Гюзялия Бекбусенова организовала на территории Полдневского сельсовета собственную ферму по выращиванию и разведению крупного рогатого скота. Госсподдержка помогла фермеру обзавестись собственным оборудованием для заготовки кормов. На средства гранта – а это порядка двух миллионов рублей – Гюзялия приобрела пресс-подборщик, трактор, косилку и 2-секционные грабли. В пользовании фермера есть сенокосы и пастбища общей площадью более 440 гектаров, из которых порядка 266 – в собственности. 

Если два года назад общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве не превышало 50 голов, то сейчас на ферме насчитывается порядка 232 голов симментальской породы. За прошлый год фермеру удалось реализовать более 11 тонн мяса в живом весе.

С 2019 года в рамках реализации нацпроекта на территории Камызякского района появилось пятнадцать новых фермеров, основная часть которых занимается развитием животноводства. В этом году участниками «Агростартапа» стали три предпринимателя.