mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:10
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе стадо коров потравило посевы фермера

2 августа , 11:53Сельское хозяйствоФото: АМО Камызякский район

Вчера большое стадо крупного рогатого скота, принадлежащее жителям села Бирючёк Камызякского района, численностью порядка 80 голов, зашло на поля СПК «Чаянов» близ сел Раздор

Фото: АМО Камызякский район

Фермеры обратились в районную административную комиссию и управление сельского хозяйства, а также к главе Семибугоринского сельсовета, к которому относится село Бирючек. Безнадзорно гуляющая скотина, сообщил редакции Ибрагим Кузбахов, главный специалист управления сельского хозяйства, потравила посевы люцерны. Принять действенные меры по отношению к владельцам скота не удалось:

«Скот не пробиркован, - отметил Ибрагим Михайлович, - и это главная причина, по которой не удаётся покончить с безнадзорным выпасом скота».

На прошлой неделе в селе Иванчуг Камызякского района были зафиксированы 15 голов КРС, свободно гуляющие по селу, но итог такой же – владельцев животных найти и установить не удалось.

26 июля поля арбузов и дынь в районе ерика Поперечный за Камызяком потравил табун лошадей, владельцы бахчи обратились с заявлением в полицию.

«В разных поселениях ситуация с выпасом скота разная, - считает Ибрагим Кузбахов. – Например, в Раздорском сельсовете выпас КРС, принадлежащего жителям села, налажен, владельцы коров по очереди выпасают стадо, следят за тем, чтобы животные не заходили на поля. Разная ситуация и с биркованием. В городе Камызяк регулярно ведётся чипирование КРС. Так, в 2021 году новые современные чипы были установлены на 170 голов КРС. Осенью эта работа будет продолжена, потому что появился молодняк, который требуется своевременно чипировать. 300 чипов закупил Семибугоринский сельсовет, что, надеюсь, поможет навести порядок и в этом поселении».    
Фото: АМО Камызякский район