mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:53
Камызяк
+15 °С, облачно

В Камызякском районе фермеры начали активно заготавливать сено

29 июля , 09:17Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В крестьянско-фермерском хозяйстве Жумабека Рахметова, расположенном в окрестностях села Алексеевка Самосдельского сельсовета Камызякского района, начался сенокос

Сорго
Фото: https://mayak-delta.ru/

Как рассказала редакции начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко, у фермера на 155 гектарах высеяны кормовые культуры – на 102 га люцерна, на остальной площади – люцерна под покровом сорго.

«Это своеобразный эксперимент, который проводит сейчас Жумабек Алхамович, - пояснила Татьяна Александровна. – Как только будет скошено сорго, следом на этих же сенокосных полях начнётся уборка люцерны, а значит, посевная площадь хозяйства будет использоваться с двойным эффектом».

Более того, Жумабек Рахметов использует новый, ранее не применявшийся на территории района сорт сорго – так называемое низкорослое сорго, сорт этот более урожайный.

Корма фермер заготавливает для собственной животноводческой фермы, в КФХ содержатся 800 голов лошадей и 300 – крупного рогатого скота. Скот выращивается на мясо.

Хозяйство алексеевского фермера развивается при солидной поддержке со стороны государства, Ж. Рахметов получил грант Минсельхоза на развитие предприятия, а также в рамках программы развития мелиорации получил возмещение на покрытие части затрат технического перевооружения мелиоративных участков. Сельчанин приобрёл две мощные поливальные установки американского производства, часть затраченных на них средств (30 %) ему возместил бюджет.    

Дождевальная машина
Фото: https://mayak-delta.ru/