mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:09
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякские аграрии поделились своими проблемами и планами с депутатом Госдумы

28 июля , 12:31Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Ринат Аюпов в ходе визита в Камызякский район в сопровождении главы района Михаила Черкасова и председателя районного Совета Олега Криванчикова встретился с руководителями крупных сельхозпредприятий, действующих на территории муниципалитета

Фото: https://mayak-delta.ru/

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ильяса Магомедова выращиваются бахчевые, овощи и прудовая рыба, общая площадь обрабатываемых угодий КФХ в 2022 году составила 620 гектаров, зарыблено 300 га прудов.

В настоящее время идет уборка ранних бахчевых культур.

«Пока мы смогли продать около 300 тонн арбузов и дынь, - рассказал высоким гостям фермер. – Но в этом сезоне у сельхотоваропроизводителей серьёзные проблемы со сбытом выращенной продукции. В результате перепроизводства и завоза в страну из-за границы овощей и бахчевых закупочные цены на местную продукцию резко упали, поэтому мы терпим убытки, а затраты на выращивание ранней продукции высокие».

Такая ситуация не только с арбузами, но и с капустой, картофелем. Нет у фермеров гарантированных каналов сбыта.

«Мы умеем и любим выращивать арбузы, помидоры и всё остальное, - поделился наболевшим Ильяс Хайруллаевич. – Но мы не можем попасть ни в крупные торговые сети (они везут те же арбузы в Астрахань из Волгограда), ни на московские рынки…» 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Александр Шиянов, генеральный директор ООО «Лебеди», которое второй сезон выращивает в Камызякском районе зерновые культуры, рассказал о перспективах масштабного инвестиционного проекта, реализуемого на землях Раздорского и Семибугоринского сельсоветов. В 2022-м посевная площадь зерновых составила 5464 га, в том числе рис - 5000 га.

«Сейчас у нас идёт уборка ранних зерновых, урожайность неплохая. Но главная наша культура – рис. Для его переработки в Краснодаре у нас построены два мощных завода. Если мы со временем выйдем у вас здесь на планируемые результаты и будем выращивать не менее 50 тысяч тонн риса в год, то рассмотрим возможность строительства завода в Камызяке».

Для реализации проекта «Лебеди» уже вложили значительные средства в реконструкцию заброшенных мелиоративных систем на пустовавших до последнего времени орошаемых земельных массивах. Создано более 80 рабочих мест с высокой по меркам района зарплатой.

Ринат Аюпов взял на контроль озвученные аграриями проблемы и наказы, пообещав активное содействие в их решении на федеральном уровне.

Фото: https://mayak-delta.ru/