mayak-delta.ru
вт, 16 июль
08:01
Камызяк
+28 °С, ясно

Камызякский фермер отправляет картофель в Белоруссию

25 июля 2022, 11:29Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызякском районе в разгаре уборка урожая, фермеры начали сбор бахчевых, заканчивают копку раннего картофеля, косят и обмолачивают озимые зерновые

Фото: https://mayak-delta.ru/

Как сообщила редакции начальник районного управления сельского хозяйства Татьяна Вдовенко, глава КФХ Алексей Киселёв, базирующегося в селе Раздор, уже отправил потребителям 200 тонн раннего картофеля.

«Как ни парадоксально, - отметила Татьяна Александровна, - но конечная точка назначения его продукции – Республика Беларусь, где, как известно, своей картошки хватает».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Картофель раздорский фермер вырастил отличный – в этом сезоне он высадил «второй хлеб» на площади 35 гектаров, из них 15 га ранний и 20 – поздний.

«При посадке Алексей Анатольевич использовал элитные семена сорта «Ривьера», урожай получился великолепный – 500 центнеров с гектара, клубни крупные, ровные, белые, - рассказала Татьяна Вдовенко. – Для полива фермер использует систему капельного орошения. Повезло в этом сезоне и с «картофельной» погодой, вот и результат отменный».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Всего в хозяйстве фермера в этом году возделано 685 гектаров посадок, на 200 га растут бахчевые, на 150 – овощи. И томаты, и арбузы чувствуют себя хорошо, состояние посадок внушает оптимизм. Увы, не радуют в этом году сельхозтоваропроизводителей закупочные цены – они резко упали по сравнению с прошлым годом, перекупщики предлагают цены, которые не позволяют перекрыть затраты, особенно на сверхраннюю и раннюю продукцию, себестоимость которой традиционно выше в силу дополнительных расходов на укрывные материалы и др.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Неплохим подспорьем для фермеров является государственная поддержка – КФХ Киселёва в 2021 году получило грант «Семейная ферма», благодаря чему хозяйству удалось вернуть часть затрат на семенной материал и уборочную технику. В планах фермера – строительство собственного овощехранилища. Однако начало работ сдерживают резко «скакнувшие» цены на стройматериалы.

Фото: https://mayak-delta.ru/