mayak-delta.ru
ср, 01 фев.
02:25
Камызяк
-9 °С, туман

В Камызякском районе успешно работает ферма при монастыре

20 июня 2022, 12:04Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В селе Комаровка при мужском монастыре, построенном на месте бывшего студенческого лагеря, действует и развивается современное крестьянско-фермерское хозяйство, основой которого является молочная ферма. Также есть в подворье скита сад, виноградник, винодельня и другое

Фото: https://mayak-delta.ru/

Крестьянско-фермерское хозяйство Константина Барбашова дважды становилось победителем программы «Развитие семейных животноводческих ферм». Средства господдержки направлены на строительство коровника на сто голов.

Сельским хозяйством монахи занимаются уже более пятнадцати лет. Преуспевающий фермер в обычной жизни, Константин (отец Петр) является игуменом скита.

Сейчас в подворье больше 120 голов породистых коров, каждая из которых в среднем дает почти 20 литров молока в день. Свежее молоко сразу же отправляется на переработку. Для производства молочной продукции в хозяйстве есть современное оборудование, в том числе танк-охладитель для молока. Сюда молоко поступает сразу из полуавтоматической доильной установки по молокопроводу.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Необходимая чистота в загонах для скота поддерживается системой механического навозоудаления. Два транспортера убирают отходы жизнедеятельности животных из специальных каналов и выводят за пределы помещения. Зимой коровник отапливается, здесь есть газ и вода. За счет грантовой поддержки приобретено стойловое оборудование, построены отдельные помещения для содержания и выращивания молодняка КРС. Необходимую кормовую базу обеспечивают земельные ресурсы. В собственности у хозяйства более четырехсот гектаров земли, есть кормораздатчик и трактор, склад для хранения зерна.

В подворье есть небольшая гумусная ферма для производства удобрений. Особая гордость Константина Барбашова – собственные виноградники, расположенные на территории в несколько гектаров. В монастырской винодельне производится церковное вино для богослужений.

Молочная продукция фермы Барбашовых уже давно зарекомендовала себя не только среди местного населения, но и среди астраханцев. Излишки производства реализуются через церковную лавку при монастыре. Вырученные средства идут на благотворительность и реконструкцию храмов.  В прошлом году фермер реализовал около 153 тонн молочной продукции. Это молоко, сметана, масло, ряженка и йогурты.

Фото: https://mayak-delta.ru/