mayak-delta.ru
пт, 02 дек.
10:24
Камызяк
-7 °С, ясно

В Камызякском районе начали обработку посевов риса с дронов

16 июня , 10:21Сельское хозяйствоФото: mayak-delta.ru

В ООО «Лебеди-Агро» стартовала химическая прополка посевов риса

Видео: mayak-delta.ru

Как рассказал редакции главный агроном хозяйства Алексей Зеленский, в работах задействованы два сельскохозяйственных дрона, их задача – аккуратно распылить гербицид на рисовых чеках, чтобы уничтожить сорняки.

«Работы ведутся в основном в ночное время, с шести вечера до семи утра, - пояснил он. – Почему ночью? Для более эффективного воздействия обрабатывать растения гербицидами следует в безветренную, прохладную погоду, при температуре не выше плюс 26 градусов».

Дроны летят над поверхностью чеков на высоте 2-3 метра, ширина захвата распылителей – 3-4 метра.

«Этот способ химобработки намного безопаснее, чем с самолётов, - отметил Алексей Зеленский. - На столь низкой высоте риск, что ядохимикаты попадут за пределы поля, минимален, он практически отсутствует».

К тому же жителей соседних с угодьями хозяйства сёл и посёлков заранее оповестили с помощью объявлений. Работу дронов контролируют операторы, которых сопровождают сотрудники предприятия – агроном, поливальщики, трактористы. Поля окопаны оросительными каналами, что не даёт возможностей попасть на рисовые чеки бродячему скоту.

Стоит добавить, что дроны летают по заранее разработанным полётным заданиям, по сетке координат, составленных ещё весной дроном-разведчиком при нарезке посевных площадей, и «сбиться с пути» не могут, поэтому спокойно летают в любое время суток. За смену два чудо-робота способны обработать 150-200 гектаров. Всего же обработку в ООО «Лебеди-Агро» планируют провести за две-три недели. Питаются летательные аппараты от аккумуляторных батарей, для подзарядки которых используется передвижной генератор.​